Монополист из бутылки

В течение текущего года все белорусские производители ликеро-водочной продукции, безалкогольных напитков и пива должны будут перейти на использование стеклотары исключительно белорусского производства. Соответствующее поручение недавно было разослано вице-премьером Андреем Кобяковым в различные министерства и ведомства.

Монополист из бутылки

До 20 апреля они (концерн «Белгоспищепром», Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минторг, Белкоопсоюз, Мингорисполком и облисполкомы) должны предоставить «конкретный план перехода пищевых предприятий к производству пива, безалкогольных напитков и ликеро-водочной продукции только в бутылках белорусского производства». Также эти инстанции должны подготовить баланс использования бутылок в 2006 году.


Официально данная мера является одним из элементов выполнения пятилетней давности постановления правительства по выводу из кризиса стекольной промышленности республики. Неофициально – это серьезная уступка, сделанная по итогам недавнего визита президента Александра Лукашенко на елизовский завод австрийской фирмы АТЕК. Австрийцы так смогли расположить к себе высшее руководство страны, что фактически пролоббировали для себя монополию: в Беларуси АТЕК на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей бутылок для пивной отрасли, а также тары для ликеро-водочных заводов. Потребности последних, в частности, обеспечивает лидский завод, принадлежащий АТЕКу на паях с минским заводом «Кристалл».


Но не столько сама монополия в отдельно взятой фирме, которая с помощью своих связей в верхах потеснила с этого рынка всех прочих участников, настораживает производителей пива и водок. Дело в том, что при монополии на использование исключительно белорусской тары австрийцы пока не обладают адекватными потребностям рынка мощностями. Мощности новой линии, введенной недавно при участии А. Лукашенко в Елизово, на порядок ниже, чем это ранее планировалось. А это значит только то, что в условиях фактического запрета на импорт тары, кому-то ее не хватит. А раз не хватит, то автоматически вступает в силу главное правило монополии – монополист сможет сам выбирать, кому тары хватит, а кому нет и, как следствие, диктовать при этом свои условия в виде повышения цены.                   



Петр Судиловский

11:45 20/04/2006




Loading...


загружаются комментарии