Без посредников «Беларуськалий» лёг

На РУП «ПО Беларуськалий» закрыт рудник № 4. В ближайшие дни остановится и рудник № 2. Рудник № 3, который уже около трех недель простаивает по причине «профилактического планового ремонта», с 24 апреля возобновит работу, правда, не на полную мощность. Решение о закрытии  производства на капитальный ремонт принято вчера, 18 апреля, во время  переговоров администрации предприятия и руководства  Белорусской калийной компании (БКК) в связи с падением объемов реализации  продукции.

Катастрофическая ситуация со сбытом возникла на предприятии после  того, как Александр Лукашенко поставил задачу отказаться от посредников при реализации продукции на экспорт. Вместо них за это  взялась БКК, созданная для того, чтобы сделать продажу калийных  удобрений прибыльным для государства бизнесом. Пока компания делает  попытки заключить более-менее выгодные контракты, склады объединения  под завязку забиты рудой и готовой продукцией.


На встрече в Солигорске руководство БКК озвучило главную причину  проблем с реализацией продукции. Это отсутствие контрактов с Китаем в  связи с разногласием по ценовым предложениям. Дело в том, что в 2005  году на экспорт в эту страну ушло 2,1 млн. тонн удобрений (всего же  было экспортировано 7,1 млн. тонн). В этом же году новые поставщики в лице БКК вначале предложили Китаю цену за тонну удобрений на 40  долларов выше прежней. Китайцы, в свою очередь, хотели сбить прошлогоднюю на 20 долларов. С этого и начались переговоры. Сейчас китайская сторона уже согласна платить за тонну удобрений на 5-7 долларов больше, чем прежде, но с такими расценками не согласна белорусская сторона. Компромисс пока не найден.


Тем не менее, во вторник руководство БКК пообещало администрации «Беларуськалия», что уже в июне объединение начнет работать на полную мощь. То есть, к тому времени калийная компания надеется подписать все важные контракты. Пока же этого не произойдет, большинству горняков будет выплачиваться средняя заработная плата, поскольку их задействуют в работах по проведению капитального ремонта предприятия. Остальные же работники будут получать две трети зарплаты. Но, уже сейчас ясно, что после продолжительного застоя во второй половине года ожидается аврал. Если ситуация с реализацией продукции все же разрешится, то объединению придется перейти на весьма напряженный режим работы, чтобы хотя бы приблизиться к плановым показателям на 2006 год.


Елена Якжик, www.gazetaby.com

16:33 20/04/2006




Loading...


загружаются комментарии