“Лукойл” попридержали

«Белорусский партизан» уже сообщал о регистрации российской компанией «Лукойл» совместного предприятия на новополоцком «Нафтане». Участовать в нем будет, правда, не сам «Лукойл», а его «дочка» - фирма LLC International, которая внесет в уставный фонд СП денежные средства. Вкладом “Нафтана” станут его действующие мощности по производству присадок для масел.

“Лукойл” попридержали

Согласно этому проекту предполагается, что сотрудничество двух компаний позволит наладить производство современных присадок для современных видов масел. Также ожидается, что участие российского учредителя позволит увеличить объемы производства этого продукта на “Нафтане”. На сегодняшний день, в частности, мощности новополоцкого завода по присадкам составляют 45 тыс. тонн в год, хотя в реальности их выпускается меньше. В Новополоцке надеются, что маркетинговые службы “Лукойла” помогут в ближайшее время найти новые рынки сбыта и существенно поднять реализацию. Основными рынками продаж станут Беларусь и Россия.      


СП по производству присадок – это только один из проектов «Лукойла», которым в феврале текущего года на встрече Александра Лукашенко и Вагита Алекперова был дан зеленый свет. Тогда во время своего визита в Минск президент «Лукойла» заявил, что готов инвестировать в Беларусь в течение ближайших 3-4 лет 100 млн долларов. Кроме проекта по присадкам в качестве перспективных назывались создание еще одного СП на «Нафтане» для производства и продажи смазочных масел, а также расширение сети АЗС в республике. Также как и СП по присадкам второе СП по смазочному маслу должно было быть зарегистрировано до 1 мая 2006 года. Однако этого не произошло.


Дело в том, что, по нашей информации, белорусская сторона решила пока ограничиться только одним СП. Руководство концерна «Белнефтехим» и ОАО «Нафтан» посчитало нецелесообразным выделять для отдельного СП производство смазочных масел. «Лукойлу» теперь предлагается альтернативный проект: производить смазочные масла мы будем сами, а вы, если желаете, помогайте нам его продавать через свою сбытовую сеть.      



Петр Судиловский

13:34 21/04/2006






загружаются комментарии