Тогда придут "три товарища"

По информации «БелГазеты» на минувшей неделе Минздрав отобрал на анализ образцы молдавской и грузинской алкогольной продукции. Эксперты не прогнозируют развития событий по российскому сценарию, поскольку это грозит слишком неоднозначными последствиями для рынка.

На долю молдавского вина приходится около 80% винного рынка Беларуси. Молдавская винная продукция в портфеле у всех 36 импортеров алкоголя. Единственный в стране завод игристых вин для производства своей продукции использует только молдавский виноматериал, отечественные производители виноградных вин, увеличение производства которых в числе основных приоритетов, поставленных перед отраслью, - тоже. Наконец, молдавское виноградное вино, как местного производства, так и импортируемое, занимает совершенно конкретную нишу продукта нижне-средней ценовой категории ($2,5-3). О его востребованности говорит объем продаж. Мнения экспертов расходятся: некоторые полагают, что из более чем 200 существующих сегодня в Молдове производителей алкоголя очень немногие делают достойное вино и коньяк, поэтому в Беларусь действительно может импортироваться некачественный товар. По оценке других, созданная в Беларуси система контроля исключает попадание на рынок некачественного товара, тем более - после ужесточения осенью прошлого года. Тогда по результатам исследований в некоторых образцах молдавских вин были обнаружены красители. Инцидент оценили крайне жестко: были разработаны новые требования к качеству вина, которые молдавская сторона должна была выполнять. По информации «БелГазеты», для контроля за их выполнением было закуплено дорогостоящее оборудование, и, как утверждают импортеры, стал практически невозможен ввоз на рынок некачественного продукта. Что касается пестицидов, то, по словам наших собеседников, такой пробы в принципе не существует, зато само слово «пестицид» отличается крайне высокой степенью воздействия на обывателя. Почему, надо полагать, и было выбрано главным санитарным врачом России для создания жуткой картины молдавского виноделия. Но, подчеркиваем, такой пробы нет, что говорит по крайней мере о безвредности нахождения этого элемента в вине.


Если все-таки в силу как совершенно необъяснимых, так и понятных причин Беларусь решится на запрет ввоза молдавской и грузинской алкогольной продукции, то, что произойдет в последующие несколько месяцев на винном рынке, иначе, чем кризисом, не назовешь. Понятно, что потом на рынке появятся болгарские, румынские, дешевые венгерские вина, но до этого «потом» 80-процентную незанятую нишу займут «плодововыгодные» вина типа «Три товарища», польза которых для здоровья действительно сомнительна.


Марина Гуляева, "БелГазета"

14:41 24/04/2006






загружаются комментарии