Российский посол призывает к взвешенности

Посол России в Минске Александр Суриков провел в понедельник встречу с председателем Палаты представителей белорусского парламента Коноплевым, на которой заявил,  что  вопросы формирования цены российского газа для  Белоруссии  в  2007  году  должны решаться на взаимоприемлемой основе.

Российский посол призывает к взвешенности

"Нас волнует тематика, связанная с ценообразованием на газ, и здесь должны быть  абсолютно  взвешенные  и четкие шаги", - заявил Суриков и не исключил, что  повышение цены на российский газ для Белоруссии может негативно сказаться и на работе российских субъектов хозяйствования. "Есть вероятность, что может случиться частичный удар и по российским заводам", - отметил посол. При этом Суриков отметил, что один из  гомельских  заводов,  на котором он недавно побывал, работает с 156 российскими предприятиями.


По словам Сурикова, «надо найти разумные подходы с консолидацией взаимодействия  в газотранспортной сфере". При этом он пояснил, что речь идет о наращивании сотрудничества "Газпрома" с "Белтрансгазом".      "Ведь,  в  частности,  с  окончанием  строительства  первой очереди Северо-Европейского газопровода, которая позволит транспортировать газ в Европу в  объеме  33  млрд.  куб.  м,  у  "Белтрансгаза" могут появиться значительные проблемы", - сказал Суриков.


Между  тем  российский  посол  считает, что газовая проблематика не является  главной  в  отношениях  Беларуси  и  России:   "Мы  все время педалируем  тему нефти и газа, но это не главное. Ведь наши отношения во многом определяют  и  другие  сферы  -  образование,  наука, инновации и возможности их внедрения».


Напомним, что   "Газпром"  заявил  о  намерении поставлять с 2007 года газ в Белоруссию  по  цене,  определяемой  по  формуле, основанной на динамике рыночных цен на нефтепродукты. При этом в "Газпроме" отмечают, что такая цена может  оказаться  более чем в три раза выше ныне действующей цены в $46,68 за  1  тыс.  кубометров.  Как  ожидается,  переговоры об условиях поставки газа в Беларусь продолжатся в мае. Белорусские власти задействовали весь свой политический и идеологический ресурс, чтобы заставить российского газового монополиста отступить от планов повышения цен. Эксперты указывают, что если Беларусь продаст «Газпрому» «Белтрансгаз», то цена на газ будет установлена в районе 80 долларов. Если Лукашенко упрется, что Россия будет выставлять цену 220 долларов. Но, похоже, в Минске уверены в своей позиции. Даже российский посол подыгрывает белорусским властям.

14:44 24/04/2006






загружаются комментарии