Одна дорога - в госсобственность

Подготовлен проект законодательного акта, который предусматривает механизм безвозмездной передачи долей частных страховых компаний в госсобственность, сообщил Интерфаксу вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Виктор Хомярчук.

Он пояснил, что этот механизм разработан в рамках подготовки правительством комплекса законодательных актов, который должен объединить действующие нормативные акты в сфере регулирования деятельности страховых компаний.


По его словам, актуальность такого решения вызвана тем, что "частные страховщики в настоящее время выдавлены с рынка обязательного страхования". При этом "ряд частных компаний уже сами инициировали передачу государству значительных долей с целью работы по обязательным видам страхования". В.Хомярчук напомнил, что обязательные виды страхования у нас могут проводить только государственные компании или страховщики, в уставном фонде которых доля государства превышает 50%. Кроме того, предприятия по некоторым видам страхования могут относить на себестоимость страховые взносы, только при условии их перечисления государственным страховщикам.


Между тем, по мнению В.Хомярчука, "хотя сам механизм передачи акций государству подготовлен, его условия не позволят реализовать это на практике".


Как сообщалось, по итогам января-февраля доля премий по обязательным видам страхования в Беларуси составила 64,2% от общего объема страховых cборов, который за 2 месяца вырос на 8% до 75,9 млрд. руб.


В настоящее время в Беларуси действуют 28 страховых компаний, из них 22 осуществляют страхование иное, чем страхование жизни.//Экономическая газета

13:58 25/04/2006






загружаются комментарии