Холодная война за контроль над Мозырем

Президентские выборы в Беларуси закончились, что позволило белорусским властям вернуться к завершению непопулярных и сомнительных с точки зрения законодательства акций. Так, дабы не злить лояльных российских олигархов накануне выборов, была временно приостановлена кампания по добыче контрольного пакета в ОАО "Мозырский НПЗ". Но теперь, когда все хлопоты о третьем сроке позади, а российский совладелец предприятия - ОАО "Газпром" - еще к тому же пугает трехкратным увеличением цены на газ с 2007 года, у белорусских властей открылось второе дыхание, пишет АФН.

Так, 18 апреля Гомельский облисполком единолично принимает решение о реструктуризации спорной задолженности (перед государством) ООО «МНПЗ плюс», которое владеет более чем 12% пакетом акций ОАО «Мозырский НПЗ». Причем возможность принятия такого решения была обеспечена только благодаря ранее введенной в обществе "золотой акции".


Следует отметить, что, по мнению авторитетных юристов и международных организаций ООО «МНПЗ плюс» не подпадает под действие указа президента о "золотой акции", т.к. оно не было создано в процессе приватизации и разгосударствления. Сама природа задолженности (валютные средства, заблокированные во Внешэкономбанке СССР до 1991 года), размер которой составляет около 4 млн. долл. США, также не совсем ясна и обоснованность её ещё до сих пор нуждается в доказательстве. Но, если белорусские власти не обращают внимание на мнение авторитетных юристов и, уж тем более, международных организаций по вопросу нелегитимности 3-го срока президента Лукашенко, кого в таком случае будет волновать мнение все тех же "адвокатов" по такому мелкому вопросу как судьба какого-то общества с ограниченной ответственностью.


Так вот, в соответствии с упомянутым выше решением облисполкома доля государства в ООО «МНПЗ плюс» в результате реструктуризации составит более 98%. Доведение доли государства до такого размера при задолженности в 4 млн. долл. США и рыночной стоимости пакета акций ОАО «Мозырский НПЗ», принадлежащего ООО «МНПЗ плюс», не менее 100 млн. долл. США, позволяет небольшой пробел в белорусском законодательстве: в процессе реструктуризации задолженности не предусматривается проведение переоценки стоимости долгосрочных финансовых вложений должника. В результате, 12% пакет акций МНПЗ в процессе реструктуризации оценивается по номинальной стоимости, которая в сотни раз меньше его реальной стоимости.


По мнению экспертов активизация вопроса реструктуризации задолженности


ООО «МНПЗ плюс», который уже обсуждался в течение года, свидетельствует о начале ответных действий Беларуси при проведении переговоров с Газпромом о цене на газ. Доля «Славнефти»,которая в результате сделки Газпром-Сибнефть оказалась подконтрольной Газпрому, в ОАО «Мозырский НПЗ» составляет более 42%, доля государства - также около 42%. Такой состав долей позволял обеспечивать паритетность при управлении заводом, инвестировании и возврата вложенных инвестиций, что было ещё дополнительно подкреплено Инвестиционным соглашением между Правительством и Славнефтью. Но в результате реструктуризации сомнительной задолженности ООО «МНПЗ плюс» будет нарушен принцип паритетности и государство получит контрольный пакет в ОАО «Мозырский НПЗ».


Все те же неуемные эксперты нелестно высказываются о положении Беларуси в переговорном процессе о цене на газ. Ведь столь страстное желание "наложить лапу" на нефтеперерабатывающее предприятие свидетельствует об отсутствии внятных аргументов, которые мог бы услышать Газпром, а вернее В.Путин.Хотя, и российские олигархи в очередной раз похожи на избитых хулиганами "пионеров", которые все еще не могут, да и не знают, как постоять за себя и защитить свои интересы на территории "братской славянской страны": достаточно вспомнить ситуацию, сложившуюся вокруг


нефтепровода "Транснефтепродукт".



Справка: Арендное предприятие МНПЗ было акционировано в 1994 году. В марте 1995 года почти весь коллектив предприятия обменял свои акции (27,251%) МНПЗ на доли в ООО "МНПЗ плюс". В ноябре того же года общество обменяло 15% акций МНПЗ на 6,24% акций "Славнефти".


В акционерном капитале Мозырского НПЗ ООО "МНПЗ-плюс" сейчас принадлежит 12,252% акций, правительству Беларуси -- 42,757% акций, НГК "Славнефть" -- 42,581%.


Учредителями ООО "МНПЗ плюс" являются 3.809 человек. В том числе 2.235 человек -- работники Мозырского НПЗ, еще 700 человек -- пенсионеры и ветераны труда завода, остальные -- наследники. Общество в течение 9 лет исправно выплачивало им дивиденды и также платило налоги государству.


В акционерном капитале Мозырского НПЗ ООО "МНПЗ плюс" сейчас принадлежит 12,252% акций, правительству Беларуси - 42,757% акций, НГК "Славнефть" - 42,581%.

15:37 25/04/2006




Loading...


загружаются комментарии