Работа без прибыли, или Открытия белорусских экономистов

Для постиндустриального развития, к которому должна переходить наша страна, необходимо менять структуру ВВП, в частности, увеличивать долю услуг, сказал заместитель министра экономики Андрей Тур, выступая на открытии Международной научно-практической конференции "Белорусская модель социально-экономического устойчивого инновационного развития: формирование и пути реализации".По его словам, главная роль в развитии этой сферы должна принадлежать малому бизнесу.

Предприниматели должны переориентироваться с торговли на производство услуг, считает заместитель министра. Наиболее перспективными, с его точки зрения, может быть туризм и услуги, связанные с транзитным положением нашей страны. Что касается туризма, то по планам правительства в ближайшей перспективе в отрасли должен произойти троекратный рост. Ведь сегодня потенциал этой отрасли остается нереализованным.


В постиндустриальных странах туризм дает 5-13% ВВП, в то время как у нас этот показатель в пределах статистической погрешности и составляет лишь порядка 0,5%. Причин тому много, в том числе и неразвитая инфраструктура, уточнил А.Тур. Так, из имеющихся в Беларуси 327 гостиниц лишь 5 "хоть как-нибудь" сертифицированы. Для решения "гостиничной" проблемы предполагается дать ход развитию небольших гостиниц семейного типа.


Правда, каким образом правительство намерено заинтересовать предпринимателей открывать такие гостиницы, замминистра не сказал. По данным статистики, мощности имеющихся гостиниц используются лишь на 40% и гостиничный бизнес в нашей стране не является рентабельным.


В такой ситуации его развитие без серьезных институциональных изменений представляется проблематичным. Правда, замминистра пообещал, что правовая база будет меняться, и административные барьеры, мешающие развитию бизнеса, будут устраняться. Применительно к вопросу строительства гостиниц это, например, значит, что сократится время, необходимое для получения земельного участка (на сегодняшний день для этого требуется 3-9 месяцев, уточнил А.Тур).


Не реализован потенциал и банковских услуг, считает замминистра - их доля в общем объеме услуг не превышает 1%. В этой сфере наиболее перспективным замминстра видится развитие страховых услуг. Во всем мире, несмотря на дотационный характер образования и здравоохранения, доля этих услуг самая высокая, в то время как у нас они также развиваются очень медленно.


В такой ситуации краткосрочные планы правительства по развитию сферы услуг оказались невыполненными, сообщил замминистра. Разработанная на 2004-2005 гг соответствующая Программа предусматривала увеличение доли услуг в ВВП до 45%, а по факту сложилось лишь 41,7%. Произошло это потому, считает, замминистра, что реальный сектор растет более быстрыми темпами в то время, как развитие сферы услуг населению сдерживается низкой платежеспособностью последнего.


Правда, та структура экономики, о которой говорил замминистра, характерна для постиндустриального общества с инновационной экономикой, переход к которому, по образному выражению А.Тура, представляет собой такой же путь, как технологический переход от гужевого транспорта к авиации. Судя по всему, мы в начале этого пути. При этом никто не говорит о том, что в ближайшей пятилетке мы достигнем каких-то кардинальных перемен. "Важно создать условия, сформировать инфраструктуру, подготовить качественно новые кадры для инновационной экономики", считает А.Тур. Сама инновационная экономика у нас тоже обязательно будет. Потом.


В ходе научной конференции, при открытии которой А.Тур обрисовал контуры инновационной экономики, которую мы должны будем строить, прошли заседания 7 секций и двух Круглых столов, где обсуждались актуальные проблемы белорусской модели экономического развития. С основными из них "ЭГ" будет знакомить своих читателей в ближайших номерах. Что касается итогов этого мероприятия, то, думается, к ним можно отнести предложения ученых обобщить уникальный опыт белорусской экономической модели развития до уровня теоретических положений.


После "обкатки", эти положения следует внедрить в экономическую науку и обучать белорусских экономистов уже с учетом этого опыта, считают ученые-экономисты. В результате многие экономические категории могут поменять свое традиционное значение. Например, директор института экономики НАН (75-летнему юбилею этого института и была посвящена конференция) Петр Никитенко считает, что белорусский опыт хозяйствования дает основания не рассматривать прибыль как основной показатель экономической эффективности, ведь белорусская экономика демонстрирует чудеса эффективности не будучи прибыльной. Основным критерием, по его мнению, может стать рост ВВП, т е. добавленной стоимости, которая его составляет. Ведь даже работающее без прибыли предприятие обеспечивает занятость и заработную плату определенного количества населения.


При высокой доле непрямых налогов наполняется и бюджет, а амортизационные отчисления могут служить источником воспроизводства основных фондов, считает академик. Эти и вытекающие из него положения в скором времени могут перевернуть всю белорусскую экономическую науку.



Валентина ВЕШТОРТ, "Экономическая газета"

15:16 26/04/2006






загружаются комментарии