"Газпром" обязательно пересмотрит условия поставки газа в Беларусь

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Беларусь не предоставила до конца апреля, как ранее планировалось, свою формулу расчета цены газа. По словам представителя "Газпрома", компания выдвинула свое предложение о формировании цены на поставляемый в страну газ, основанное на современных реалиях.

"Газпром" обязательно пересмотрит условия поставки газа в Беларусь

"Мы договорились, что до конца апреля Белоруссия сформулирует свои предложения, как и чем будет оплачиваться российский газ в 2007 году. Апрель заканчивается. Нам официально ничего предложено не было — ни документально, ни на встрече", - сообщил Сергей Куприянов.


По словам пресс-секретаря "Газпрома", компания обязательно пересмотрит условия поставки газа в Беларусь. "Мы нашу позицию обозначили на предыдущей встрече и договорились, что до конца апреля будет сформулирован ответ. У нас нет каких-либо юридических и иных обязательств сохранять нынешние условия работы в следующем году, - считает Сергей Куприянов, подчеркнув, что "Газпром" намерен завершить переговоры как можно раньше. - Нам не хотелось бы, чтобы поставки газа стали темой новогодних выпусков новостей"


Ранее по поводу переговорного процесса с Беларусью глава "Газпрома" Миллер сказал следующее: "Мы переговоры начали своевременно, чтобы избежать каких-либо неприятных новогодних сюрпризов. Переговоры будут продолжены в конце апреля"


Как сообщает БелТА, Беларусь планирует ежемесячно вести переговорный процесс с "Газпромом" и обсуждать как цену на газ, так и создание в Беларуси газовых хранилищ. Начиная с мая "мы вместе должны все подсчитать и выйти на конкретику", - сказал министр энергетики Беларуси Александр Агеев.


Хитрые белорусские чиновники поспешили опровергнуть заявление российской стороны. "Мы представили на рассмотрение "Газпрома" 5 проектов.  Теперь мы ожидаем  от российской стороны проект контракта по газу на 2007 год и после его  рассмотрения внесем свои предложения", - сказал представитель Минэнерго корреспонденту «Интерфакса». Это не более чем уловка, потому что ранее первый заместитель премьер- министра  Беларуси  Владимира  Семашко заявлял, что «Беларусь не увязывает участие России в этих проектах  с  переговорами  о  цене  на  газ». Очевидно, что белорусские чиновники обязательно попытаются затянуть переговоры по газу и дожать российскую сторону в свою пользу.

14:41 28/04/2006






загружаются комментарии