Лукашенко готов передать России часть акций "Белтрансгаза"

В обмен на это Беларусь просит предоставить ей доступ к добыче сырья в России. Об этом сообщил полномочный представитель президента Беларуси в России, вице-премьер правительства республики Василий Долголев. В то же время он заявил, что будущая стоимость российского газа для Беларуси на встрече двух президентов не обсуждалась.

"Я как человек, много лет работающий с Россией, хорошо знаю, что у России нет никакого желания задавить, задушить Беларусь ценовым фактором на газ, каким-либо образом шантажировать нашу страну", - убежден Василий Долголев. По его словам, стоимость цены на газ обсуждается в настоящее время между субъектами хозяйствования двух стран – "Белтрансгазом" и "Газпромом".


В то же время он сообщил, что в ходе встречи двух президентов затрагивались вопросы, связанные с созданием на базе "Белтрансгаза" совместного с "Газпромом"   предприятия. "Здесь наш президент ставил вопрос не в контексте продажи "Белтрансгаза", а говорил о взаимных интересах двух государств", - сообщил вице-премьер.


По его словам, президенту России был предложен вариант: часть "Белтрансгаза" в обмен на  доступ к добыче сырья в России. По словам Василия Долголева, президент России "с пониманием воспринял" предложение белорусской стороны.


Как сообщает "Интерфакс", президент России пригласил президента Беларуси в Москву в третьей декаде июля для проведения неформальной встречи, на которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся деятельности СНГ.


Александр  Лукашенко и Владимир Путин в ходе встречи обсудили вопросы, касающиеся проведения намеченных на 23-34 июня в Минске саммитов глав государств - членов Евразийского экономического сообщества, а также коснулись запланированного на сентябрь саммита СНГ в Минске.// Telegraf.by

12:02 29/04/2006






загружаются комментарии