"Газпром" и Беларусь перешли "газовый" Рубикон

1 мая истек срок подачи предложений Беларуси "Газпрому" по стабилизации планируемого повышения цены на российский газ в несколько раз. С чем страны подошли к этой точке?

"Газпром" и Беларусь перешли "газовый" Рубикон

Известно, что "Газпром" предложил Беларуси покупать газ в 2007 году по $145 за 1 тыс. кубометров, подняв цену на газ в 3 раза. Такое предложение было озвучено "Газпромом" в ходе прошедших в апреле предварительных переговоров, передает Neftegaz.ru.


Повышение цен на газ для Беларуси предусмотрено стратегией "Газпрома" по переходу со всеми странами СНГ на рыночные условия поставок газа. В свою очередь белорусская сторона, мотивируя свою позицию договоренностями в рамках Союзного государства, рассчитывает, что рост цены с 2007 года будет унифицирован с внутрироссийским.


В Минске утверждают, что "Газпрому" переданы предложения об участии в пяти инвестиционных проектах. По заявлениям белорусской стороны, над этими проектами уже работают российские эксперты, которые до 1 июня этого года должны будут доложить руководству холдинга свои выводы. Однако Москва в свою очередь заявляет, что пока этих предложений не получала.


Как сообщил ранее министр энергетики Беларуси Александр Агеев, один из предложенных проектов касается создания газового хранилища. Министр отметил также, что в число проектов не входит вопрос о приобретении "Газпромом" компании "Белтрансгаз". Пока есть расхождения в оценке его стоимости, но этот вопрос "прорабатывается шаг за шагом", заявил Агеев.

10:03 02/05/2006




Loading...


загружаются комментарии