Жди ответа, как соловей лета...

В российской компании "Газпром" пока  не видели предложений Беларуси по условиям поставок газа на  2007  год, сообщил во вторник, 2 мая, в эфире радиостанции "Эхо  Москвы" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "В  последние  рабочие дни  апреля ответа еще не было. Посмотрим - может быть,  сейчас:  вернемся  из  отпусков,  а он уже есть", - отметил Куприянов.

Жди ответа, как соловей лета...

"Мы  считаем,  что  в  прошлом году, когда мы сохранили цену на газ на прежнем уровне, мы руководствовались сугубо соображениями экономической целесообразности. Действительно, в прошлом году Беларусь очень много сделала  для  нас.  Мы  оформили  права собственности на белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" (на сами трубы),  мы  получили в долгосрочную аренду землю под этим газопроводом. Очень активно   и   интенсивно  наши  белорусские  коллеги  работали  по строительству   компрессорных   станций  на  газопроводе  "Ямал-Европа". Поэтому было принято решение сохранить на 2006 год ту же самую цену, что была и в прошлом году", - напомнил Куприянов.


"Но  теперь  нам  надо понять, какие шаги будут в этом году сделаны для "Газпрома",  для  удовлетворения  наших  экономических потребностей. Если это будет сделано - будем смотреть, какая будет ситуация", - заявил официальный представитель российского концерна.


С.Куприянов не стал опровергать,  информацию,  что  "Газпром" предложил белорусской стороне покупать газ в 2007 году по $145 за 1 тыс. куб. м.  "Ну  да,  примерно  так",  -  сказал  он,  напомнив официальную формулировку  концерна о намерении повысить цену на газ для Беларуси в 2007 году "как минимум в три раза".


Представитель российского концерна не согласился с  ранее прозвучавшими  мнениями  о  том, что Северо-Европейский газопровод может оставить  белорусскую  газотранспортную систему без транзитной нагрузки. "Мы строим  Северо-Европейский  газопровод  не  для  того, чтобы кого-то ущемить  в  правах  или  возможностях.  Нам  нужна  большая  гибкость  в поставках  газа в Европу. И гибкость достигается тогда, когда у нас есть несколько  маршрутов.  Поэтому  какой-либо  опасности Северо-Европейский газопровод  ни  для  Беларуси,  ни  для  Польши,  ни для других стран - транзитеров не несет", - отметил он.


"Газпром" в последних числах марта инициировал начало переговоров о цене на газ для Беларуси на 2007 год. По словам главы концерна Алексея Миллера,  поставки газа в будущем году в эту стану должны осуществляться по ценам,  соответствующим  европейскому  уровню. "Газпром" объявил, что крайним сроком для предоставления ответа белорусской стороной определено 30 апреля.


"Мы начали переговоры сейчас как раз для того, чтобы завершить их в разумные сроки", - напомнил Куприянов.     


В 2006  году  "Газпром"  сохранил  для  Беларуси цену поставок на прошлогоднем  уровне  -  $46,68  за 1 тыс. куб. м. В 2005 году "Газпром" поставил в Беларусь 20,1 млрд. куб. м газа на $949,5 млн.



09:32 03/05/2006




Loading...


загружаются комментарии