Торг уместен?

Белорусские власти соизволили пойти на уступку "Газпрому". Они согласны, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Совмина со ссылкой на заявление первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, на повышение цен на газ в 2007 году на уровне 11%. Ну чуть ли не одолжение сделали.

Торг уместен?

В долгосрочной перспективе "белорусская сторона считает приемлемым повышение цен на газ в среднем на 10-15% в год", - отметил Семашко. Он считает, что "у Беларуси есть серьезные аргументы, чтобы отстаивать эту позицию". Кроме того, Семашко подчеркнул, что "действующие в настоящее время ($46,68 на 1 тыс. куб. м) в Беларуси цены на это российское сырье и так являются коммерческими и при этой цене "Газпром" имеет 25% рентабельности". "Такие показатели сложно получить при производстве автомобилей, тракторов, холодильников", - сказал Семашко.


И уже совсем по-детски выглядит его заявление, что Беларусь несет определенную нагрузку по транспортировке российского газа в Европу. "Мы ни на один день не сорвали поставки газа на Запад. В настоящее время это более 40 млрд. куб. м в год", - сказал он, добавив, что "Беларусь развивает газотранспортную систему, вкладывая в нее огромные деньги. Мы постоянно следим за тем, чтобы эта система была надежной".


Напомним, что "Газпром" заявил о планируемом повышении цен на газ Беларуси с 2007 года, как минимум, в три раза до $145 за 1 тыс. куб. м.

11:18 03/05/2006




Loading...


загружаются комментарии