Туманные перспективы российского рубля

Беларусь не намерена форсировать введение  российского  рубля  в  качестве  единого  платежного  средства Союза двух государств из-за ожидаемого роста цен на газ, заявил в
среду на   пресс-конференции  предатель  правления  Национального  банка Петр Прокопович.

"Введение  российского  рубля  в  качестве  единой валюты ни как не увязано с ценами на энергоресурсы", - подчеркнул Прокопович. - Процесс  подготовки  к  созданию  монетарного  союза  Беларуси и России идет  в  соответствии  с  программами центробанков и правительств двух стран на 2006-2007 годы".


При  этом  глава  НББ  подчеркнул  неизменность позиции белорусской стороны,  которая  заключается  в  создании  в  первую  очередь  единого экономического  и  таможенного  пространства,  завершающим  этапом  чего должно стать  введение российского рубля. "Только в этом случае возможно введение   единой   валюты.   Быстрое   введение  не  планируется  и  не обговаривается", - отметил Прокопович.


Глава  Нацбанка считает, что в 2007 году цены на газ для Беларуси будут сформированы на внутрироссийском уровне: «Сегодня  у  нас  один вариант цены для Беларуси - цена такая же, как в России,  - сказал Прокопович. - Думаю, до конца года эти вопросы между субъектами хозяйствования будут решены".


Комментируя  заявленные  планы  Газпрома  с 2007 года повысить цену поставок  газа в Беларусь в три раза, Прокопович отметил: "Газпром - это открытое   акционерное   общество,   в   котором  контрольный  пакет принадлежит государству, такие заявления делали менеджеры Газпрома, а не основной его владелец".

17:30 03/05/2006




Loading...


загружаются комментарии