Белорусская ловушка для «Газпрома».

Имидж российской власти на Западе теперь будет отстаивать американская PR-компания Ketchum. Основная причина  найма западных специалистов – плохое начало России в качестве председателя G-8. Мол, газовый конфликт с Украиной настроил общественное мнение Европы и Америки против Кремля. Последние месяцы тема жестокого энергетического давления России на Европу и безжалостного «Газпрома» как инструмента этого давления не сходит с первых полос западных СМИ.

Белорусская ловушка для «Газпрома».

Переговоры «Газпрома» с Украиной нанесли серьезный имиджевый урон и российскому газовому монополисту, и российской власти. Переговоры о новых ценах на газ для Беларуси в 2007 году могут окончательно добить «Газпром». Резко повысишь цену - вызовешь скандал и общественное недовольство внутри России, оставишь неприлично низкой – спровоцируешь разговоры о политической поддержке последнего диктатора Европы, а если цена вырастит чуть-чуть – покажешь слабость могучей компании и зависимость от политической воли, например, Лукашенко.   


Страшный и могучий «Газпром» в переговорах с Беларусью выглядит пока жалким и неубедительным. Обычно суровые и непреклонные топ менеджеры компании говорят о новом белорусском контракте осторожно и уклончиво. В частных беседах они демонстрируют твердость и убежденность, что заставят Беларусь принять новые цены. Планируется, что газ в 2007 году будет стоить для Белоруссии примерно в три раза выше нынешних 47 долларов.   Но более точных параметров нового контракта никто назвать не берется, потому что договариваться с Лукашенко – все равно, что с опытным шулером в карты играть. Наверняка,  в последний момент под красивым политическим предлогом он передернет все достигнутые договоренности. Еще никогда «Газпром» не был так уязвим и уязвлен.


Белорусы откровенно издеваются над российским газовым монополистом. Обещали до конца апреля прислать свои предложения по цене. «Белорусская сторона считает приемлемым повышение цен на газ в среднем на 10-15% в год», - заявил 3 мая заместитель председателя белорусского правительства Владимир  Семашко. Он считает, что «у Беларуси есть серьезные аргументы, чтобы отстаивать эту позицию». Вот и весь ответ. Еще предложили «Газпрому» вложиться в строительство нового газового хранилища, помочь реконструировать электростанцию и пару заводов. Обещали еще до недавних президентских выборов 2006 года подписать документы по акционированию газовой сети «Белтрансгаз». Прокатили. Многие эксперты с этим связывали неожиданное заявление в конце марта Алексея Миллера о том, что  поставки газа в 2007 в эту стану должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню. Наверное, это простое совпадение. «Газпром» повышает цены на газ всем странам-соседям. Но только пересмотр цен для  Украины и Беларуси вызвали бурные политические споры. В первом случае, большинство российских политиков осуждали жадность и непорядочность руководства «оранжевой Украины», а во втором ставят уже под сомнение позицию «Газпрома». Фракция коммунистов в Государственной думе постоянно требует от российского правительства объяснить, как смеет «Газпром» повышать цены для братской нам страны. Коммунистам поддакивают депутаты ЛДПР и даже члены «Единства». Странное поведение защитников российских интересов. Когда в прошлом году в три раза подняли цены для Армении, главному союзнику России в Закавказье, никто из российских политиков не возмущался.


У Лукашенко сильное политическое лобби в России, которое всегда заступается за его интересы. Лукашенко любит значительная часть населения России. На руку Лукашенко конфликт между «Газпромом» и Украиной. Наконец, у него в запасе много козырных карт. Белорусы продадут свои газовые сети «Газпрому», и продадут на тех условиях, которые выгодны Минску. Пока их предложения похожи на анекдот: либо 5 миллиардов за 49 процентов акций «Белтрансгаза», либо «Белтрансгаз» в обмен на доступ к добыче сырья в России. Как сказал журналистам представитель Лукашенко в Москве Василий  Долголев, «президент России с пониманием воспринял предложение белорусской стороны» на последней встрече президентов в Санкт-Петербурге.  Белорусский лидер в крайнем случае разыграет  политическую карту  для давления на «Газпром». Он прекрасно освоил программу взаимодействия с Россией  «Газ в обмен на разговоры». Россия тащит груз Союза двух государств словно чемодан без ручки, а пользуется этим на всю катушка Беларусь.


Конечно, «Газпром» не заинтересован в дестабилизации белорусского газового рынка. Беларусь покупает много газа. Даже слишком много для ее экономики. Эксперты подозревают, что часть этого газа перепродают дальше на Запад. Но поскольку платят они исправно и деньгами, «Газпром» не возмущается. Поэтому и затевает переговоры о цене газа на 2007 год в самом начале года нынешнего. Поэтому и осторожен в оценках этой цены для Беларуси официальных представитель газового монополиста Сергей Куприянов: «Нам надо понять, какие шаги будут в этом году сделаны для «Газпрома», для удовлетворения наших экономических потребностей. Если это будет сделано - будем смотреть, какая будет ситуация».  Белорусы никуда не спешат. Они уверены, что найдут веские аргументы для своих российских друзей. Белорусский контракт – это серьезный вызов для руководства России и менеджеров Газпрома, что последнее время в глазах мировой общественности суть одно и тоже. Хотя, похоже, что и здесь без специалистов из американской пиар-компании Ketchum  не обойтись.



Павел Шеремет, полная версия статьи из газеты «Ведомости».

08:23 05/05/2006






загружаются комментарии