Клебанов приедет в гости к Лукашенко вместе с «Балтикой»

В начале следующей недели по приглашению премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Минск приедет полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. По нашей информации, Клебанов встретится также с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который по этому случаю в очередной раз отменил свой визит в уже около двух недель ожидающие его Старые Дороги.

Бывший директор ЛОМО, бывший министр промышленности и бывший вице-премьер И. Клебанов приедет не один. С ним в Минск прилетит довольно большая группа поддержки, состоящая из российских чиновников и бизнесменов. Среди последних в первую очередь выделяется фигура президента ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антона Артемьева. Он как и другие члены делегации также будет разговаривать с А. Лукашенко.


Для Артемьева это первая встреча с белорусским президентом. Предшественник Артемьева на посту руководителя «Балтики» Теймураз Боллоев,  как известно, любви Лукашенко не ссыскал. В 2002 году пришедшая под его руководством инвестировать в «Криницу» «Балтика» была фактически изгнана с этого предприятия. Причем «Криница» осталась должна «Балтике» свыше 10 млн долларов.  Только в прошлом году, уже при А. Артемьеве, тот конфликт удалось окончательно погасить – «Криница» отдала деньги и два производителя подписали мировое соглашение.


О чем конкретно хочет поговорить Артемьев с Лукашенко, неизвестно. Но, надо полагать, речь главным образом пойдет о возможности расширения сотрудничества. «Балтика», уйдя в 2002 году с «Криницы», не покинула Беларусь совсем. На сегодняшний день – это крупнейший импортер пива на белорусский рынок. С другой стороны, объемы ее поставок, согласно последним данным, уменьшаются: пивоваренные заводы Беларуси, за 2003-2005 годы проведя в основном за государственный счет глобальную модернизацию, теснят «Балтику» и прочих импортеров на местном рынке. В такой своей ипостаси они вновь привлекают внимание крупных иностранных инвесторов.


Свыше 25 млн долларов вложили в свой бобруйский завод американская компания «Детройт Инвестментс» и Международная финансовая корпорация. «Оливарией» интересуется бельгийский холдинг Inbev и одна из финских компаний.  И в целом белорусский пивной рынок на протяжении последних лет демонстрирует динамику роста. По итогам первых четырех месяцев объемы производства и реализации пива в Беларуси выросли на 23%, в то время как в России этот прирост составил всего 6%.          



Петр Судиловский

13:57 11/05/2006




Loading...


загружаются комментарии