Долженкову не нашлось места в Минске

За перестановками в белорусском правительстве на так называемой “первой ступени” ротации на втором уровне – в концернах и госкомитетах – прошли практически незамеченными. Хотя некоторые из этих структур по своему значению для социально-экономического развития страны не уступают и даже превосходят “первоступенчатые” ведомства. К примеру, концерн “Белгоспищепром”, предприятия которого во многом обеспечивают прирост прогнозных показателей по экспорту в ту же Россию.  

Так вот, председатель концерна Владимир Долженков, который возглавлял эту структуру с 2003 года, во время майских ротаций покинул свой пост. Его место досталось  бывшему помощнику президента, главному инспектору по Брестской области Ивану Данченко, который с сегодняшнего дня приступил к исполнению своих новых обязанностей.


Данную рокировку эксперты рассматривают в свете недовольства властями Долженковым как руководителем пищевой отраслью. Масла в этот огонь недовольства подлили: до сих пор неурегулированный российско-белорусский сахарный конфликт (Минэкономразвития России по-прежнему продолжает начатое с осени 2005 года компенсационное расследование в отношении поставок сахара, которое может завершиться введением таможенной пошлины на белорусский продукт), а также старые, имеющие корни еще в начале 1990-х годов, межличностные трения между теперь бывшим председателем концерна Владимиром Долженковым и замглавы президентской администрации Александром Попковым.


По причине этих трений, считают эксперты, Долженкову в итоге и не нашлось места в президентской кадровой обойме. Он отправлен из Минска в родные края – первым заместителем Могилевского облсельхозпрода, будет курировать коммунальные мясо-и-молокзаводы и консервные. Это явное понижение, потому что именно с этой должности, собственно говоря, В. Долженков и начинал свою карьеру госчиновника, пока в середине 1990- х на него впервые не обратил внимание Александр Лукашенко, назначив его председателем Горецкого райисполкома.


Что касается нового руководителя “Белгоспищепрома”, то пока рано говорить - повышение это или понижение в ранге. Во всяком случае, в  должности помощника президента по Брестской области И. Данченко отвечал только перед президентом, а сейчас будет подчиняться Сергею Сидорскому и еще Ивану Бамбизе. С другой стороны, И. Данченко наконец-то получил свое дело, к которому, к тому же, он имеет прямое отношение – в 2002-2004 годах в должности первого заместителя председателя Гродненского облисполкома он курировал как раз сельскохозяйственный и продовольственный блоки.



Александр Венгеров


17:53 12/05/2006




Loading...


загружаются комментарии