Предусмотрительность Беларуси удивила "Газпром". Но не более

Беларусь предлагает "Газпрому" отказаться от строительства Северо-Европейского газопровода, построив вместо него вторую очередь системы "Ямал-Европа". Под нее уже даже отведена земля. В "Газпроме" радоваться щедрому предложению не спешат.

«Мы уверены, что на территории Беларуси будет построена вторая нитка газопровода Ямал-Европа», - заявил в понедельник первый заместитель генерального директора «Белтрансгаза» Цвитомир Сорохан. Эта уверенность основана в основном на убежденности белорусской стороны в экономической целесообразности проекта. «Сейчас научились считать все», - подчеркивает замглавы компании выгодность строительства. При этом Сорохан особо отмечает, что строительство газопровода по суше гораздо менее затратно, чем по дну Балтийского моря.


Похоже, белорусский чиновник очередной раз предлагает «Газпрому» подумать над пересмотром планов и из двух альтернативных проектов - подводный Северо- Европейский газопровод и сухопутная вторая очередь Ямал-Европа - выбрать последний.


«Официального заявления по второй «нитке» газопровода «Газпром» пока не делал. Мы изложили свое предложение и предлагаем начать строительство как можно быстрее», - пояснил представитель «Белтрансгаза». По его мнению, отсутствие официальной позиции российского монополиста «не означает, что они не понимают или не желают реализовывать проект - на уровне экспертов эти вопросы часто поднимаются».


На деле же оптимизм Беларуси односторонен.


«Строительство второй очереди газопровода Ямал-Европа возможно, однако никаких решений не принято, более того, переговоры даже не начинались», - заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.


Белорусская сторона подчеркивает, что для продолжения работ «имеется вся необходимая инфраструктура, которая заранее была предусмотрена при строительстве первой «нитки». Республика даже «забронировала» землю под вторую очередь трубопровода. Подобная предусмотрительность удивила российскую компанию.


«Строительство второй ветки не было изначально заложено в проект», - подчеркивает Сергей Куприянов. По его словам, решение о возможном продолжении строительства будет сделано только после оценки работы первой очереди газопровода, а также готовности рынка потреблять «удвоенный объем сырья».


Первая очередь Ямала-Европы мощностью около 33 млрд кубометров газа в год должна быть завершена в этом году. Газ по нему должен поставляться через Белоруссию и Польшу в Германию с последующим распределением между другими европейскими странами. Впрочем, в декабре прошлого года российская компания начала строительство СЕГ по дну Балтийского моря в обход транзитных государств. В «Газпроме» официально заявляют, что новые проекты не идут вразрез с заявленными ранее.


Однако источник «Газеты.Ru», близкий к компании, признает, что в СЕГ «Газпром» фактически нашел себе альтернативный и менее рисковый проект транспортировки газа в Германию.


«У «Газпрома» есть успешный во всех отношениях проект СЕГа, который еще более выигрышно смотрится на фоне сложных переговорных отношений компании с Беларусью», - отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Велес-капитал» Михаил Зак. Начинать в таких условиях строительство еще одной транзитной ветки, усугубляя свою зависимость от республики, не очень логично.


С другой стороны, новый транзит через Беларусь сокращает зависимость от Украины, газовые отношения с которой еще более «горячие», добавляет аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Решение «Газпрома» о строительстве второй ветки Ямал-Европа будет зависеть от целой совокупности факторов. Это существующие и запланированные экспортные мощности (включая «Голубой поток», СЕГ и транзит через Украину), финансовые и сырьевые вопросы, связанные с сооружением газопровода в Китай, и, конечно, переговоры по тарифным вопросам между Россией и Беларусью и акционированию «Белтрансгаза».



Анна Фирсова

12:52 16/05/2006






загружаются комментарии