В конце мая Лукашенко назовет Алекперову свою цену

С начала нынешнего года в нашей стране произошли события, которые эксперты оценивают как начало серьезного внедрения ведущей нефтяной компании России в белорусский бизнес", пишет сегодня газета "СБ".

В середине января Вагит Алекперов, глава ОАО "Лукойл", приезжал в Минск, встретился и провел весьма успешные переговоры с президентом Беларуси. Тогда Лукашенко отметил, что Лукойл соответствует тем требованиям, которые неизменно предъявляются к деловым партнерам страны, напоминает газета.


"Желающих работать в Беларуси достаточно: и маленьких, и средних, и больших компаний, - набил цену глава государства. - Но мы всегда стараемся уберечь свою экономику, предприятия и трудовые коллективы от не совсем порядочных партнеров. Лукойл - одна из серьезных компаний, которая прозрачно и честно работает на мировом рынке. И нас это устраивает".


Обсуждались самые широкие перспективы сотрудничества: от расширения сети розничной продажи нефтепродуктов до более основательных производственных инвестиционных проектов реконструкции отечественных нефтехимических предприятий. Речь шла о создании до 1 мая двух совместных предприятий по выпуску присадок и моторных масел. Лукашенко гарантировал приоритетное рассмотрение инициатив компании как солидной, давно и успешно работающей на отечественном рынке. И результат не заставил себя долго ждать: ОАО "Нафтан" и ООО "ЛЛК-Интернешнл" (100-процентная "дочка" "Лукойла") создали совместное предприятие по выпуску присадок к моторным маслам. Как и договаривались, до 1 мая.


И тут "СБ" поясняет внимательному читателю, на каком "подъеме" находилось ОАО "Нафтан", и почему сотрудничество Беларуси и ОАО "Лукойл", получившее "бурное" развитие в этом году, можно охарактеризовать простой фразой "Дайте денег и не мешайте нам работать".


"Учрежденное на паритетных началах СП будет заниматься производством и реализацией присадок, а в перспективе и моторных масел. Генеральным директором новоявленного СООО "ЛЛК-Нафтан" с уставным капиталом около 23 миллионов долларов стал Петр Катульский, работавший прежде начальником производства масел, присадок и битумов на "Нафтане", который (весь Нафтан(!), а не только производство масел, присадок и битумов) находился в весьма незавидном состоянии. Например, из возможных 60 тысяч тонн присадок в год участок выпускал 700 тонн, то есть фактически работал 2-3 месяца в году", - сообщает "Совбелия" почти правду о работе флагмана белорусской нефтехимии. Почему "почти"? 700 тонн - это 85-я часть от возможных 60 тысяч тонн. А это значит, что участок работал не 2-3 месяца, а меньше недели. Но вернемся к разъяснениям "СБ", зачем же Беларуси было нужно СП с Лукойлом.


"11,5 миллиона денежных вливаний "Лукойла" реанимируют половину присадочных мощностей уже к концу 2006-го. Ведь главная причина простоя (Нафтана) заключалась в отсутствии сбыта и новых технологий. Ведущие нефтяные институты после распада Союза остались в Москве. Кроме того, масла "Нафтана" не прошли испытания и не имеют допуска к использованию в заграничных моторах иномарок. На это также нужны немалые деньги", - очень просто и доступно объясняет издание, каким образом и за сколько "ведущая нефтяная компания России" проплатила возможность присутствия на белорусском рынке.


"Сейчас перспективы обнадеживают", - пишет "СБ", предупреждая Лукойл, что аппетит растет во время еды.


"По программе-минимум, к 2010 году "ЛЛК-Нафтан" будет обеспечивать до 90% потребностей "Лукойла" в присадках, который, кстати, контролирует 40 процентов российского рынка масел, являясь крупнейшим потребителем химических добавок к ним. В перспективе партнеры намерены выйти и на внешние рынки, используя развитую сбытовую сеть и раскрученную торговую марку российских нефтяников", - напомнила газета руководству Лукойла о планах на ближайшую пятилетку. На всякий случай, вдруг Алекперов запамятовал.


Далее "СБ" совершает еще один экскурс в недавнюю историю взаимоотношений с Лукойлом.


"Как известно, уже во время подписания учредительных документов совместного предприятия гости из Москвы сделали "Нафтану" еще несколько предложений, которые сейчас рассматриваются и касаются модернизации нефтезавода, направленной на повышение качества белорусских нефтепродуктов до европейских стандартов!", - пишет "СБ", поясняя выгодность этих предложений как для Нафтана, так и для самого Лукойла: "Безусловно, это нужно "Нафтану" и выгодно "Лукойлу", имеющему широкую сеть заправок в Европе, куда могли бы поставляться бензины класса Евро-3 белорусского производства".


И далее газета раскрывает тайну, почему же так и не было создано второе СП между Нафтаном и Лукойлом.


"Камень преткновения - цена вопроса. Ответ на него может быть получен уже в ближайшие дни. На конец мая запланирована очередная встреча Александра Лукашенко с Вагитом Алекперовым", - сообщает "СБ".



Агентство финансовых новостей



15:13 16/05/2006




Loading...


загружаются комментарии