“Балтика” будет ждать предложений

Руководство российской пивоваренной компании «Балтика» будет ждать предложений белорусских властей. На встрече президента «Балтики» Антона Артемьева с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, которая прошла в рамках недавнего визита в Минск делегации Северо-Западного Федерального округа, ему было обещано, что они поступят в ближайшее время. Антон Артемьев подчеркнул, что «предложение будет, может, не одно, я бы предпочел из чего выбирать».

В целом, подводя итоги своего первого визита в Беларусь, Антон Артемьев отметил, что «встречи были очень благожелательными и конструктивными». «Не сказал бы, что на них было обсуждение каких-то конкретных проектов – для начала надо было ознакомиться с рынком и страной», - рассказал А. Артемьев.


Как рынок, так и страна произвели впечатление на руководителя одной из крупнейших российских компаний. «Темпы на белорусском рынке очень приятные, и мы думаем, что вы нас очень быстро догоните», - заметил президент «Балтики». Действительно, белорусский пивной рынок демонстирует в последнее время хорошую динамику развития, превосходя соответствующие показатели как в России, так и во многих других соседних с республикой странах. По итогам января-апреля текущего года, например, прирост объемов производства и реализации в белорусской пивной индустрии составил около 23% (за этот период произведено 8,9 млн дал пива, в то время как за аналогичный период прошлого года - 7,2 млн. дал). Для сравнения: российская пивная промышленность по итогам 2005 года приросла всего на 6%.


По мнению экспертов, именно эта динамика и обуславливает вновь возникший интерес со стороны крупных мировых игроков ко вхождению на белорусский пивной рынок. В начале года на ряде пивных заводов Беларуси побывали представители самого крупного европейского производителя пива – голландской компании Heineken. С минской “Оливарией» достаточно плотно работает еще один лидер европейского рынка – бельгийский концерн Inbev. А теперь настала и очередь BBH (в его состав входит «Балтика») обозначить свой интерес к этому рынку. В частности, в рамках своего последнего визита руководители «Балтики» побывали на двух белорусских заводах – «Кринице» и «Оливарии». «Балтику», отмечают эксперты, толкает в Беларусь еще и то, что ее доля на местном рынке постепенно сокращается. Да, «Балтика» по-прежнему является крупнейшим импортером пива в Беларусь (по итогам 2006 года она планирует продать здесь 3 млн дал пива). Но ее доля в общем объеме продаж за с октября 2005 года по апрель 2006-го уменьшилась с 13,1 до 11, 5%.



Ростислав Верпаковский

10:26 17/05/2006




Loading...


загружаются комментарии