«Лукойл» распрощлся с идеей стать совладельцем «Нафтана»

ОАО "Лукойл" (Россия) окончательно или временно распрощалось с идеей стать совладельцем, а значит, хотя бы частично контролировать белорусское нефтеперерабатывающее ОАО "Нафтан". Дальше чем создание одного совместного предприятия с Нафтаном вместо обещанных двух, Лукойлу во взаимоотношениях с белорусскими властями продвинуться не удалось, что Лукойл фактически и признал.

Как сообщает Рейтер, президент Лукойла Вагит Алекперов, находясь в Узбекистане, сказал, что Лукойл хочет купить нефтеперерабатывающий завод в Европе мощностью 15-16 миллионов тонн. "То есть наша цель - увеличить мощности по переработке в Европе на 15-16 миллионов тонн в год... Мы рассматриваем ряд активов", - сказал Алекперов журналистам.


Компания Лукойл, контролирующая НПЗ в Болгарии, Румынии, неоднократно заявляла, что рассматривает различные варианты расширения нефтепереработки и сбыта на европейском рынке. Только не стоит заблуждаться в том, что Алекперов, говоря о Европе, подразумевал и Беларусь. Нет, если бы речь шла о Беларуси, президент Лукойла сказал бы "завод в Беларуси" или, на крайний случай, "завод в СНГ".


Хотя, не стоит исключать, что Алекперов, говоря о заводе в Европе, таким образом проинформировал белорусские власти о том, что, во-первых, "обиделся" на несговорчивость белорусских чиновников, а во-вторых, что Нафтан - не последнее оставшееся в Европе нефтеперерабатывающее предприятие.


А вот февральская дружба (встреча Алекперова с президентом Беларуси) закончилась - ведь Алекперов был в списке членов делегации полпреда СЗФО РФ Клебанова, официальный визит в Беларусь которой состоялся 15-16 мая. Но только в Минске президента Лукойла так никто и не дождался.//АФН

16:15 17/05/2006




Loading...


загружаются комментарии