Поднимется ли то, что давно лежит?

Пару дней назад, на открытые торги было выставлено для продажи конфискованное Молодечненским районным отделение по налогам и сборам за неуплату долгов корпусное здание Молодечненской фабрики музыкальных инструментов. Здание не маленькое – 1500 метров квадратных.

То, что конфисковано и выставлено на продажу не удивляет. Раз не платишь налоги и влез в долги, денег нет – рассчитывайся имуществом. Не удивляет и то, что торги объявили сразу на уровне области. Вряд ли в относительно небольшом городке найдётся человек или даже группа людей, способных приобрести такое достаточно большое здание. Те, кто хотел и мог, сделали это гораздо раньше.


В этой связи вызывает лишь усмешку нерасторопность руководителей фабрики, которые могли давно, предвидя приближающееся банкротство, продать его по сходной цене заинтересованным структурам. Смотришь, не только бы не опозорились, доведя дело до конфискации, но под шумок и себе бы чего наварили.


Удивляться начинаешь только тогда, когда взглянешь на ситуацию, которая сложилась в сфере промышленности, в целом. Вся жизнедеятельность в Молодечно концентрировалась вокруг четырёх промышленных гигантов: «Станкозавода», «Завода Порошковой металлургии», «Спутника» и «Электромодуля». Ну и плюс еще нескольких предприятий среднего звена. К коим относится всё та же фабрика музинструментов.


«Завод Порошковой металлургии» давно и бесповоротно лежит пластом с окоченевшими конечностями. На «Станкозавод», оставшиеся там полторы сотни рабочих, приходят только для того, чтобы вдали от причитающей супруги спокойно выпить самогона. Ну, и сделать пару штук того, что никому не нужно. «Спутник» вроде как получил небольшой госзаказ и в связи с этим приоткрыл один глаз, только надежды в нём мало. Выполнят его, а что дальше? На проходную «Электромодуля» директор Молодечненского центра занятости глядит со страхом (благо она находится напротив его окна) – ждёт, что со дня на день оттуда выйдет 1200 новоиспечённых безработных и прямиком направится к нему. Идти благо совсем близко – всего лишь дорогу перейти. И как тогда смотреть в глаза строгому председателю райисполкома и чем оправдывать недопустимо высокий уровень безработицы в городе? Пока этот момент руководству завода удавалось оттягивать, продавая постепенно свои административные задания. Но скоро и они закончатся.


И тут на память приходят вдохновенные рассказы о том, как правительство во главе с бессменным, срывая ногти на пальцах и рвя сухожилия, подняли лежащую в руинах промышленность и восстановили производство. Смотришь на Молодечненские заводы и предприятия и думаешь – то ли не тут поднимали, то ли подняли, да не так поставили, то ли ты просто дурак и не видишь очевидного, а всё давно поднялось и стоит до неприличия. А может, просто поднимали то, что не особо-то и лежало. «Беларуськалий», например. Или «Тракторный завод». Вот те правильно упали, заметно. А эти мало того, что лежат, так ещё и в какой-то канаве. Сколько близоруко не присматривайся, углядеть, где лежат практически невозможно.


Из ВСЕХ лежащих в Молодечно предприятий надежда кое-как подняться и хромоного заковылять остаётся только у «Мясокомбината». На днях туда должен приехать батька. Авось возьмёт да и простит с барской руки долг в 20 миллиардов рублей. Глядишь, с помощью оборудования, которое поставил «Борисовский мясокомбинат», да приказа райисполкома об обязательном 70-ти процентном заполнении рынка товарами местного производства, и выкарабкаются. А остальным только и остаётся, что ждать прихода налоговиков с документами о банкротстве и конфискации. Вот и все поднимания.



Дмитрий Крамчук, www.euramost.org

11:42 19/05/2006




Loading...


загружаются комментарии