Беларусь предлагает Газпрому 1 июня обсудить газовый контракт на 2007 год

Министерство энергетики Беларуси предложило  руководству  ОАО  "Газпром"  (РТС:  GAZP)  1  июня  провести очередной  раунд переговоров по условиям газового контракта на 2007 год, сообщили "Интерфаксу" в руководстве Минэнерго. Планируется, что с белорусской стороны участие в переговорах примут новый министр  энергетики  Александр  Озерец  и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков.

При этом позиция белорусской стороны на переговорах предполагает согласие  на увеличение контрактной цены на газ с 2007 года не более чем на 11% - до $51,8 за 1 тыс. куб. м. В Минске предполагают, что именно на 11% со следующего  года  будут  увеличены внутрироссийские цены на газ и настаивают  на  сохранении  синхронной  динамики  роста  цен  на  него в Беларуси и России.  В противном случае будут нарушены принципиальные положения договора о создании Союзного государства, которые предусматривают  равные  условия  хозяйствования  для  предприятий  двух стран, подчеркивает белорусская сторона. В 2007  году  Беларусь рассчитывает импортировать 21 млрд.куб.м, что соответствует уровню 2006 года.


В ходе  переговоров  стороны  также  будут  обсуждать  предложенные Минском  проекты  сотрудничества  в  газовой  сфере,  которые должны, по мнению белорусской   стороны,   вызвать  заинтересованность  со  стороны "Газпрома"  и  способствовать  заключению  контракта  на  взаимовыгодных условиях с учетом сохранения равных цен.


Как  сообщалось,  "Газпром" заявил о намерении с 2007 года повысить цену на  газ  для  Белоруссии,  как  минимум,  в  3  раза  до  $145 за 1 тыс.куб.м.  после  того, как в 2006 году была сохранена цена 2004 года - $46,68 тыс. за 1 тыс.куб.м.


Первый  вице-премьер  Беларуси Владимир Семашко на днях сообщил, что белорусская  сторона  готова обменять 50% акций ОАО "Белтрансгаз" на газодобывающие активы "Газпрома" мощностью до 12 млрд.куб.м в год. Такое предложение  было сделано после почти трехлетних переговоров по условиям создания газотранспортного СП с "Газпромом"  на базе "Белтрансгаза". Создание СП позволит белорусской стороне получать   газ   по внутрироссийским ценам.


Кроме  того,  Минск  предлагает  "Газпрому"  на  льготных  условиях строить вторую очередь газопровода Ямал-Европа по территории республики, участвовать  в  строительстве  подземного хранилища газа с перспективной емкостью до 1 млрд.куб.м. и расширении мощностей по производству азотных удобрений на ОАО "Гродно Азот".

15:34 19/05/2006






загружаются комментарии