Ограничения в торговле со странами СНГ будут постепенно сниматься

Беларусь присоединилась к протоколу о поэтапной отмене ограничений в торговле со странами СНГ. Соответствующий закон подписан президентом Лукашенко и зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов 19 мая 2006 года.

Протокол устанавливает сроки отмены ограничений во взаимной торговле в странах СНГ. Так, с 1 июля должны быть отменены тарифные ограничения на импорт водки, табака и табачных изделий, с 1 января 2007 года - на импорт солодового пива и белого сахара, а с 1 января 2012 года - этилового спирта, вермута и виноградных вин.


Кроме того, с 1 января 2008 года должны быть отменены нетарифные ограничения, а именно: квотирование импорта пива, ликероводочной и табачной продукции.


По заключению МИД Беларуси, присоединение к этому протоколу не несет в себе опасности, поскольку отечественные производители усилили свои конкурентные преимущества и смогут выигрывать позиции на рынке.


Напомним, протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимнойторговле стран СНГ был подписан 3 июня 2005 года в Тбилиси. Тогда его подписали Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия /с оговорками/, Таджикистан. Документ не был подписан Беларусьсю, Молдавией, Туркменией, Узбекистаном и Украиной.

14:41 22/05/2006






загружаются комментарии