Калий - только через один канал

«Белорусская калийная компания» (БКК), получившая с прошлого года монополию на экспорт калия в страны дальнего зарубежья, до сих пор не может разгрузить склады на «Беларуськалии». По этой причине, как уже сообщалось, ряд производств солигорского объединения вынужден был остановиться или сократить объемы «на-гора».

Но последний факт не останавливает власти в своем стремлении полностью вести «калийный бизнес» только через государственные структуры. Теперь очередь дошла до ближнего зарубежья. По информации «Белорусского партизана», литовский и датский соучредители ООО «Укркалий» – главного поставщика калийных удобрений на украинский рынок – под давлением обстоятельств (читай: той же БКК и белорусского правительства) выступили с инициативой покинуть эту структуру. Соответствующее предложение рассматривается сейчас в концерне «Белнефтехим».


ООО «Укркалий» было создано в 2000 году литовцами, датчанами и «Беларуськалием», который получил в этом предприятии 40% долю и, соответственно, блокирующий пакет. Главной целью этого проекта было увеличение поставок удобрений на один из самых емких рынков удобрений в мире - украинский. По оценкам экспертов, ежегодная потребность Украины в хлористом калии в нормальных условиях составляет около 600 тыс. тонн. Но начиная с начала 1990-х годов украинское сельское хозяйство просто игнорировало необходимость поддержания плодородия почвы путем внесения удобрений. Смешно сказать, но в 2002 году на этот рынок через тот же «Укркалий» было поставлено всего около 20 тыс. тонн удобрений – всего 1,5% от объема потребления в 1987 году. В 2003 году «Укркалий» несколько увеличил поставки, доведя их до 45 тыс. тонн. По итогам 2005 года Украина получила около 100 тыс. тонн удобрений. Но все это капля в море, особенно если учесть, что из-за того, что удобрения практически не использовались в течение последних 10 лет, ежегодная потребность Украины на ближайшие три года оценивается в около 1,4 млн тонн.


Неизвестно, удалось бы в итоге «Укркалию» решить задачу увеличения поставок калия на украинский рынок, но в его планы вмешались белорусские власти, которые сами хотят контролировать все экспортные каналы. По итогам февральской встречи Владимира Семашко с представителями украинского правительства было решено, что в текущем году Украина закупит около 300 тыс. тонн удобрений. Судя по всему, это кусок, особенно в свете фактического провала организованной БКК на рынках дальнего зарубежья акции «продадим калий дороже», и стал главной причиной того, что иностранные учредители «Укркалия» приняли решение выйти из общества.



Петр СУДИЛОВСКИЙ


14:41 22/05/2006






загружаются комментарии