Газпром 1 июня проведет переговоры с Минском о поставках газа в 2007 году

Беларусь и российское ОАО "Газпром" проведут 1 июня 2006 года в Москве очередной раунд переговоров  по  условиям  поставки  природного газа в республику в 2007 году. С белорусской  стороны во встрече примут участие министр энергетики Александр  Озерец  и  генеральный  директор  ОАО  "Белтрансгаз"  Дмитрий Казаков,  с  российской  -  председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Напомним, вбудущем  году  Беларусь рассчитывает  импортировать  21  млрд. кубометров газа, что соответствует уровню 2006 года. Позиция белорусской  стороны  на  переговорах предполагает  согласие на увеличение контрактной цены на газ с 2007 года не более  чем на 11% - до $51,8 за 1 тыс. куб. м. В Минске полагают, что именно на  11%  со следующего года будут увеличены внутрироссийские цены на газ,  и  настаивают  на  сохранении  синхронной  динамики роста цен в Беларуси и России в соответствии  положениями  договора о создании Союзного государства.


Белорусская  сторона  заявила также о готовности обменять 50% акций ОАО "Белтрансгаз"  на  газодобывающие  активы "Газпрома" мощностью до 12 млрд. куб.  м в год в рамках создания газотранспортного СП, что позволит республике получать  газ  по  внутрироссийским ценам. Кроме того, Минск предлагает "Газпрому" на льготных  условиях  строить  вторую  очередь газопровода по территории  республики,  участвовать  в  строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1  млрд. куб. м и расширении мощностей по производству азотных удобрений на ОАО "Гродно Азот".


Между тем в начале апреля "Газпром" заявил о намерении с 2007 года повысить  цену  на  газ для Беларуси как минимум в 3 раза - до $145 за тыс. кубометров,  поскольку  в  2006  году была сохранена цена 2004 года ($46,68).

11:13 26/05/2006




Loading...


загружаются комментарии