Белоруссия наращивает нефтемускулы

Белоруссия приступила к укреплению и наращиванию мощностей национального нефтекомплекса. На текущей неделе Минск объявил, в частности, о планах строительства нового нефтеперерабатывающего завода. По мнению экспертов, это связано с грядущим пересмотром белорусско-российских взаимоотношений в энергетической сфере.

О планируемой новостройке 24 мая сообщил начальник инновационного отдела управления перспективного развития государственного концерна «Белнефтехим» Виктор Плотников. Информируя белорусскую общественность о перспективах развития национальной нефтеотрасли, он назвал в том числе и строительство нефтеперерабатывающего завода. «С точки зрения экономической безопасности государства это целесообразный проект. Он позволит сохранить максимальную независимость от импортируемых ресурсов», — отметил представитель «Белнефтехима».


Новый завод намерено строить государственное нефтедобывающее предприятие «ПО «Белоруснефть». В настоящее время проект находится в стадии детальной проработки, однако уже известно, что его планируемая мощность — 2 млн т нефтепродуктов в год. Для загрузки нового завода предполагается использовать собственное сырье. Напомним, что на территории Гомельской области Белоруссия имеет месторождение, на котором добывает ежегодно около 1,8 млн т. «черного золота». Месторождение, увы, стареющее — ожидается, что уже к 2010 году добыча снизится до 1,6 млн т. Тем не менее, благодаря собственным ресурсам, страна в настоящее время полностью покрывает свои потребности в дизельном топливе и на 85-90% — в бензине.


Планируемый НПЗ в Белоруссии — третий по счету. Здесь уже имеется два НПЗ — в Мозыре и Новополоцке. Мозырский НПЗ введен в эксплуатацию в 1975 году. В год перерабатывает около 10 млн т российской нефти, производя из нее автомобильный бензин, дизельное топливо, бытовое печное топливо, бытовой газ, технический бутан, осветительный керосин, битумы.


Новополоцкий НПЗ «Нафтан» создан в 1958 году и рассчитан на переработку 12 млн т нефти в год. Основными продуктами «Нафтана», который также перерабатывает российскую нефть, являются высокооктановые бензины, дизельное топливо для реактивных двигателей, мазут, керосин, смазочные масла и присадки к ним, ароматические углеводороды, растворители, серная кислота, битумы.


«Мозырский нефтеперерабатывающий завод уже наполовину не наш, через 5-10 лет «Нафтан» тоже может быть передан частным инвесторам», — пояснил Плотников ситуацию с действующими производствами.


Действительно, мозырское предприятие было акционировано с участием российского капитала еще до прихода к власти Александра Лукашенко. Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Белоруссии (42,7% акций) и НГК «Славнефть» (42,5%), остальная часть принадлежит физическим лицам, обществу с ограниченной ответственностью «МНПЗ плюс». И эта ситуация, похоже, не нравится белорусским властям. Во всяком случае в последние дни вокруг мозырского предприятия происходили достаточно любопытные события.


23 мая хозяйственный суд Гомельской области отказал в удовлетворении иска о признании недействительным решения Гомельского облисполкома, согласно которому финансовая задолженность перед бюджетом ООО «МНПЗ плюс» в размере $4,7 млн будет реструктурирована путем увеличения доли государства с 0% до 98,8% в ООО «МППЗ плюс». Это означает, что под контроль белорусского государства перейдет 12%-й пакет акций ОАО «Мозырский НПЗ», который до сих пор находился в собственности ООО «МНПЗ плюс». В результате, по мнению наблюдателей, уже в ближайшее время белорусское государство планирует возвратить под свой контроль ОАО «Мозырский НПЗ», доведя свою долю в нем почти до 55%.


Проигравшей же стороной будет не просто «Славнефть», а могущественный «Газпром», который, стоит напомнить, в конце прошлого года купил «Сибнефть». А она, в свою очередь, приобрела в 2002 году на аукционе в альянсе с ТНК 74,95% акций «Славнефти», принадлежащих российскому государству, после чего в собственности альянса оказалось 98,95% акций «Славнефти».


Кстати, кроме «Газпрома» негостеприимно белорусская сторона обошлась и с «Роснефтью». Наблюдательный совет ОАО «Мозырский НПЗ» поручил руководству предприятия рассмотреть вопрос о расторжении договора с работающим на белорусском рынке предприятием «Юнивест-М» (дочерней компанией ОАО НК «Роснефть») о совместном участии в строительстве комплекса по гидроочистке дизтоплива на МНПЗ. Стоимость проекта составляет более $60 млн.


«МНПЗ на сегодняшний день обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы реализовать данный проект самостоятельно. Сегодня внешние инвестиции Мозырскому НПЗ не нужны», — заявил один из членов наблюдательного совета, сообщив при этом, что в настоящее время МНПЗ реализует крупную инвестиционную программу, направленную на реконструкцию и модернизацию предприятия.


Михал Дашук, РосБалт

14:10 29/05/2006






загружаются комментарии