Налоговики Беларуси и России находят общий язык

Налоговые органы Беларуси и России договорились о взаимном   подтверждении   уплаты  акцизов по подакцизным маркируемым товарам. Механизм подтверждения уплаты акцизов будет в основном аналогичен порядку подтверждения уплаты НДС  во  взаимной  торговле  в  рамках межправительственного соглашения о взимании косвенных налогов по принципу страны назначения.

Кроме того, сообщили "Интерфаксу" в Министерстве по налогам и сборам Беларуси по итогам состоявшихся на прошлой неделе консультаций налоговых ведомств двух стран,


российские налоговые органы намерены с 2007 года сократить срок проверки обоснованности зачета/возврата экспортного НДС с 3 до 2 месяцев. В Беларуси срок аналогичной проверки составляет  15  дней,  зачет  НДС  осуществляется в течение месяца после проверки,  возврат НДС - в течение следующего месяца. Таким образом, вся процедура  зачета/возврата  сумм  НДС  занимает  не  более  2,5 месяцев. В России этот срок значительно больше, что, по мнению белорусских  экспортеров, сдерживает развитие взаимной торговли, так как российские  контрагенты  "замораживают"  в  платежах НДС часть оборотных средств при покупке товаров в Беларуси.

08:39 30/05/2006




Loading...


загружаются комментарии