"Газпром" предлагает Беларуси покупать газ за 200 долларов

Российский газовый монополист выразил представителям "Белтрансгаза" намерение увеличить стоимость поставляемого в республику газа почти в 4,5 раза. Речь идет о повышении цены экспортируемого в Беларусь "голубого топлива" с 46,68 доллара (нынешняя цена) за тысячу кубометров до 200 долларов за этот же объем газа.

Как сообщает российский "Коммерсант", соответствующие планы "Газпрома" были переданы белорусской стороне в ходе последних переговоров. Очередные переговоры в Москве по "газовому вопросу" должны состояться первого июня. Ожидается, что вопрос цены на газ станет предметом переговоров между  министром энергетики Беларуси Александром Озерцом и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.


По данным "Коммерсанта", еще большее увеличение цены (со 147 до 200 долларов за тысячу кубометров), на которое пошел "Газпром", стало  ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского главе правительства России Михаила Фрадкова.


В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ "противоречит договору о создании Союзного государства" и приведет к разрушению его основы. Как отмечает "Коммерсант", ни в "Газпроме", ни в белорусском правительстве никаких прорывов по "газовому вопросу"  в ближайшее  время  не ожидают.


Между тем, белорусская сторона ранее опровергла информацию о наличии письма, переданного премьер-министром Беларуси премьер-министру России. "Вы кому больше верите - газете "Коммерсант" или нашему президенту", - спросил пресс-секретарь Сергея Сидорского Александр Тимошенко, напомнив, что белорусский президент исключил возможность увязки вопроса союзного строительства с ценой на газ.//Telegraf.by

08:52 30/05/2006






загружаются комментарии