Россия готова к торговой войне с Беларусью

Известный экономист Ярослав Романчук назвал противостояние между Беларусью и Россией в переговорах по цене на газ частью и началом полномасштабной торговой войны.

"Стороны заняли позиции и готовы вступить в схватку. Усиливает противостояние и газовая тема, которая более существенна и более болезненна. Но черный сценарий для Беларуси - это не газовая война. Черный сценарий - это торговая война, а вернее, говоря словами Путина "комплексный подход по ликвидации всех льгот и дотаций" в отношении Беларуси", - убежден Романчук. - И проходить эта война будет скорее на позициях России, чем на позициях Беларуси". 


По его словам, при повышении цен на газ белорусские власти не безболезненно, но все-таки смогут "достать миллиард долларов из предприятий и населения".


"Другое дело, когда белорусские предприятия столкнуться с проблемой сбыта на российском рынке, - подчеркнул экономист. - Вот эту войну белорусский режим без кардинальных изменений в политике и экономике не выдержит".


Такая позиция Москвы, по мнению Романчука, объясняется тем, что в действиях Кремля никогда не просматривались цель равноправного партнерства.


"Всегда были цели, выходящие за действия экономического финансового инвестиционного сотрудничества. По их мнению (российских властей) при помощи вот таких вот мер (ликвидация льгот и дотаций) Беларусь можно склонить вначале к подписанию Конституционного акта на условиях Москвы. Затем к появлению наднациональных органов и передаче монетарных полномочий. В конце концов превратить Беларусь в 8-ой или очередной федеральный округ", - пояснил зампредседателя Объединенной гражданской партии.


"Но я думаю, что сейчас все больше и больше людей в Кремле понимает, чем грозит реализация данного сценария. Поэтому в конечном итоге Москва, так или иначе, будет придерживаться следующей тактики: всю боль от неизбежных экономических реформ придется расхлебывать Лукашенко и тем чиновникам, которые будут руководить Беларусью. В этом Россия участвовать не хочет", - убежден экономист, отмечая, что сценарий присоединения Беларуси к России невозможен и по международным причинам.


"С одной стороны сегодня Кремль выглядит сильным и пытается реализовать статус энергетической супердержавы. Но имидж и статус Кремля как полноценного члена G-8, как члена международных организаций блокирует любые попытки аннексии Беларуси", - подытожил Романчук.//АФН

08:53 30/05/2006




Loading...


загружаются комментарии