Стекло для одного

Многие бизнесмены, ознакомившись или попробовав вести свой бизнес в Беларуси, говорят, что здесь невозможно работать – государство подавляет всяческую инициативу. И с определенной периодичностью «кидает». Но всегда были и есть те немногие, которые сумели каким-то образом найти общий язык с властьпредержащими. И если они сумели это сделать, то их бизнесу везде и всюду «зеленый свет».

На этой неделе президент Беларуси А. Лукашенко утвердил государственную программу развития стекольной промышленности страны на 2006-2010 годы. Стекло в нашей стране, конечно, не нефть и не калий, но, между прочим, в прошлом году общий объем производства на 6 предприятиях отрасли составил 122 млн долларов, а экспорт - 76 млн долларов. В общем и целом эти объемы производства и экспорта в общем-то сопоставимы с аналогичными показателями лидеров нефтехимического комплекса страны. Чтобы приравнять свой бизнес в стекольной отрасли к нефтехимии, конечно, нужно попытаться аккумулировать активы отрасли. Это практически нереально для обычных бизнесменов, но, как можно понять из положений программы, вполне под силу тем предпринимателям, за которыми стоят известные люди в Беларуси и России.


Речь идет об амбициозных планах австрийского холдинга «АТЕК Холдинг Гмбх», пять лет назад начавшего лепить свою стекольную империю в Беларуси. А. Лукашенко, как это несколько меясцев назад и прогнозировал «Белорусский партизан», своим указом фактически закрепил в зоне влияния австрийцев крупнейший стекольный завод страны – ОАО «Гомельстекло». Согласно документа, «АТЕК Гмбх» займется модернизацией и расширением мощностей и номенклатуры завода. В ближайшие годы австрийцы должны установить на «Гомельстекле» 2 технологические линия для производства полированного стекла, а также наладить на предприятии производство мелкотоварной стеклотары. Скорее всего, именно они будут заниматься и модернизацией единственного в стране сырьевого предприятия в этой отрасли - Гомельского горно-обогатительного комбината. «АТЕК Гмбх» давно и официально заявлял о намерениях взять на себя реконструкцию и последующее управление подобного производства.  


Что мы имеем в результате? А мы имеем то, что в руках  владельцев «АТЕК Гмбх», за которыми прослеживается российский след, оказываются по минимуму 3 из 6 предприятий стекольной отрасли страны. Ведь помимо «Гомельстекла», в капитале которого, скорее всего, австрийцы скоро получат приличный пакет, «АТЕК Гмбх» уже владеет контрольными или близкими к этому пакетами акций в «Стеклозаводе «Елизово» и лидской «Белевротаре». Добавим возможное участие компании в реконструкции Гомельского горно-обогательного комбината и также возможное объединение (такое предложение в свое время выдвинуло Министерство архитектуры и строительства) «Гомельстекла» с Гродненским стеклозаводом, и мы получим то, что в экономике называется монополия, со всеми вытекающими из этого последствиями для экономики страны.




Петр Судиловский
10:15 30/05/2006






загружаются комментарии