МВФ не верит в реальность планов социально-экономического развития Беларуси

Представители МВФ высказывают озабоченность реалистичностью планов социально-экономического развития Беларуси. Как сообщил 29 мая на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси вице-премьер Андрей Кобяков, такие осторожные оценки были сделаны представителями миссии во время сегодняшней встречи с членами правительства.

По словам вице-премьера, миссия считает планы социально-экономического развития на пятилетку завышенными и не соответствующими экономическим возможностям республики. По мнению представителей МВФ, отмечаемый в последние годы рост белорусской экономики обеспечен двумя факторами: низкими "входящими" ценами на российские энергоносители и высокими "выходными" ценами на переработанное углеводородное сырье. Международные эксперты не исключают, что в случае повышения цен на нефть и газ выполнение прогноза социально-экономической развития окажется под угрозой. Они предлагают белорусским властям продолжить структурные реформы экономики и активнее вести приватизацию, солбщает БелаПАН.


Сам А.Кобяков не сомневается в выполнимости поставленных задач. По его словам, сейчас действительно между Беларусью и Россией идут непростые переговоры о цене на энергоресурсы в 2007 году. Но вице-премьер уверен, что в итоге стороны найдут компромиссный вариант, который устроит всех участников переговорного процесса.


А.Кобяков напомнил парламентариям, что ранее МВФ неоднократно заявлял о недоверии цифрам белорусского экономического роста. В 2004 году в страну даже приезжала специальная миссия, которая разбиралась с методологией статистического учета в Беларуси и никаких несоответствий международным требованиям не нашла. В результате эксперты были вынуждены согласиться, что экономический рост в Беларуси в 2005 году составил 9,2%, сказал вице-премьер.

11:03 30/05/2006




Loading...


загружаются комментарии