Беларусь к российскому рублю не готова

В  Беларуси  еще не созданы существенные   экономические  условия,  которые  бы  позволили  повысить эффективность национальной экономики в случае создания монетарного союза с Россией. Такое мнение на пресс-конференции высказал во вторник замначальника отдела Европейского департамента МВФ Балаж Хорват.

"Этот шаг потенциально может существенно помочь экономике Беларуси, если создать все необходимые экономические условия, которые будут содействовать повышению  эффективности экономики", - сказал Б.Хорват. По его мнению, в первую очередь, Россия и Беларусь должны гармонизировать внутриэкономические условия.  При  этом, по его словам, "суть союза заключается в том, что одна из стран  отказывается от своей денежно-кредитной   политики  в  обмен  на  снижение  издержек  от проведения операций.


Б.Хорват  считает,  что  властям  Беларуси и России еще предстоит вести переговоры по созданию одинаковой налоговой среды, равного доступа предприятий к экономикам двух стран.


Представитель МВФ отметил, что валютный союз должен стать последним шагом экономической  интеграции  после создания необходимых условий. "Об этом говорил глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович, и я ему верю", - сказал Б.Хорват.

15:11 30/05/2006




Loading...


загружаются комментарии