Экономика Белоруссии зависит от доброй воли России

Более половины белорусского экспорта приходится на европейские страны, сообщил на днях журналистам премьер Сергей Сидорский. Он пообещал, что бюджет 2007 года будет направлен на сохранение этой позитивной тенденции. Эта ситуация необычна для Белоруссии, основным торговым партнером которой традиционно является Россия. Смещение центра тяжести белорусской торговли в сторону Европы вызывает особый интерес на фоне заметного ухудшения политических отношений с Западом. В беседе с "Временем новостей" эксперт белорусского аналитического центра "Стратегия" Ярослав РОМАНЧУК отметил, что новые тенденции во внешней торговле страны объясняются ситуацией на рынке нефтепродуктов.

- Впервые в истории Белоруссии доля стран ЕС составила в структуре экспорта 50,2%. Доля белорусского экспорта в Россию, которая традиционно составляла порядка половины общего объема, оказалась беспрецедентно низкой - около 32%. Это объясняется льготными условиями поставок российской нефти, которая перерабатывается в Белоруссии, а полученные нефтепродукты экспортируются в страны ЕС. Физический объем экспорта нефтепродуктов из Белоруссии за первый квартал 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14,2%. Если учитывать увеличение цен, рост экспорта составил 63,9%. Это и есть основной ключ к сохранению экономического роста в Белоруссии. В результате торговли нефтепродуктами страна получает значительные средства на поддержку своего "экономического чуда".


- Почему при этом падает экспорт в Россию?


- Экспорт большинства белорусских товаров развивается непропорционально меньшими темпами, чем экспорт нефтепродуктов, или даже стагнирует. Продажи белорусской продукции в Россию снизились. Это значит, что экономика не готова к ситуации, когда торговля нефтепродуктами перестанет быть локомотивом.


- Другими словами, перспективы белорусской экономики зависят от колебаний мировых цен на нефть?


- В большей мере можно говорить о зависимости экономики Белоруссии от доброй воли России. Успехи белорусской внешней торговли могут закончиться, если условия закупки сырой нефти в России станут менее выгодными.


- Повлияет ли на белорусский экспорт охлаждение политических отношений с Европой?


- Сомневаюсь. Сегодня Европа не ставит вопрос об экономических санкциях, в любом случае они вряд ли затронут сферу энергетики. Вопрос поставок нефтепродуктов и без того является чувствительным, сегодня ни одна из сторон не заинтересована в его обострении. Так что основные составляющие белорусского экспорта в ЕС не пострадают.


- Можно ли утверждать, что Белоруссия интегрировалась в европейское экономическое пространство?


- Такой вывод невозможно сделать по результатам торговли одной группой товаров. Скорее можно говорить об использовании белорусских производственных мощностей для энергетической подпитки ЕС. Потеря белорусской продукции была бы Европе неприятна, но вряд ли грозила бы катастрофой. Белорусские нефтепродукты сегодня привлекательны по цене. Их покупают, как покупали в свое время у Советского Союза - но это не означало, что СССР был интегрирован в мировую экономику.

10:31 31/05/2006




Loading...


загружаются комментарии