Беларусь может потерять 200 миллионов евро. Или 300

Сегодня может быть принято решение о приостановлении Евросоюзом торговых преференций, предоставляемых Беларуси. Если это случится, потери нашей экономики составят сотни миллионов евро в год.

По информации агентства БелаПАН, Генеральная система преференций (ГСП) - это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Ими пользуются страны, которые соблюдают права человека, и в частности права независимых профсоюзов. Но на протяжении последних лет по этим позициям к Беларуси есть большие вопросы. Комиссия по расследованию Международной организации труда еще в октябре 2004 года установила, что в нашей стране грубо и систематически нарушаются права независимых профсоюзов, и вынесла 12 рекомендаций по нормализацию ситуации. Примечательно, что белорусское правительство с ними согласилось. Тем не менее рекомендации МОТ не выполнены до сих пор, а давление на независимые профсоюзы только возрастает.


Это обстоятельство не осталось без внимания структур Евросоюза. В 2005 году они проводили мониторинг ситуации с профсоюзами в Беларуси, предупредив, что если нарушение прав последних будет продолжаться, нашу страну лишат преференций в торговле ЕС. Но официальный Минск продолжил гнуть свою линию. Такая твердолобость может стоить очень дорого. Выгоды, получаемые от льгот в торговле с Евросоюзом, оцениваются разными экспертами от 200 до 300 миллионов евро ежегодно (основные категории товаров, на которые распространяется ГСП -- минеральные удобрения, текстиль, одежда, лес).


Вчера, 30 мая, три международные профсоюзные организации направили обращение комиссару ЕС по торговле Питеру Мендельсону с призывом принять решение о приостановлении действия системы торговых преференций для правительства Беларуси. Как сообщает БелаПАН, обращение подписали представители Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), Всемирной конфедерации труда (ВКТ) и Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП). Лидеры международных профорганизаций указывают на то, что процедура приостановления торговых преференций была начата ЕС в отношении Беларуси в августе 2005 года. Еврокомиссия предоставила стране шесть месяцев для того, чтобы привести законодательство в соответствие со взятыми обязательствами, и еще восемь месяцев - для выполнения 12 рекомендаций Международной организации труда. В письме утверждается, что белорусские власти "грубо нарушают права профсоюзов". По словам главы МКСП Гая Райдера, международное сообщество "не может закрывать глаза на нарушения в Беларуси, и процедура приостановления преференций предоставляет возможность занять четкую позицию". В качестве иллюстрации к обращению приложен доклад о ситуации в Беларуси, в котором отмечается, что в стране "не только не выполнены рекомендации МОТ, но ситуация ухудшилась".


"Мы не только призываем комитет принять решение о приостановлении торговых преференций, но и обращаемся к П.Мендельсону, другим комиссарам ЕС и Совету ЕС реализовать это решение", - говорится в письме. В нем также указывается, что "белорусские трудящиеся, борющиеся против репрессивного режима, достойны нашей поддержки, а европейские граждане должны знать, что их лидеры, принимая решения в области торговли, продвигают демократию, свободу и достойные условия труда".


Вероятное приостановление преференций для Беларуси неправильно называть экономическими санкциями. Правильнее будет говорить о "депремировании", которому рискует подвергнуться наше государство. На протяжении длительного времени белорусское руководство усердно нарушало условия предоставления льгот. Теперь расплачиваться за произвол чиновников, возможно, придется всей стране.



Игорь Потапчук, «Салидарнасць»

16:40 31/05/2006




Loading...


загружаются комментарии