Заморили голодом

Массовый падеж кур-несушек начался на птицефабрике городского поселка Мир. Причиной чрезвычайного происшествия стал не птичий грипп, а обычный голод. Работники фабрики вышли на улицу, требуя от властей накормить птицу, но получили отказ. Власти открыто заявили, что не будут помогать фабрике и лучше, чтобы все 187 тыс. кур просто передохли.

Еще год назад птицефабрика «Красноармейская» г.п.Мир Кареличского района Гродненской области являлась госпредприятием и входила в состав Республиканского объединения «Белптицепром» Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Предприятие специализировалось на производстве куриного яйца и ежедневно выдавало их более 120 тыс. штук.


Летом 2005 года власти приняли решение о продаже предприятия, оценив его в 6 млрд 200 млн рублей. Но фабрика была продана за 1 млрд 200 млн рублей. Продана, правда, чисто виртуально, поскольку продажа была оформлена в рассрочку и ОДО «Синий лён», выступившее в качестве покупателя, стало владельцем предприятия, не заплатив ни копейки. Первый платеж в размере 200 млн рублей должен был поступить только в июле нынешнего года, но уже, похоже, и не поступит. Вот так вот просто предприятие и стало филиалом ОДО «Синий лён» под названием «Мирский агроптицекомбинат», лишившись не только своего счета и контроля над всеми средствами, но даже и статуса юридического лица. После этого деньги из фабрики стали пропадать в неизвестном направлении.


Со стороны государства договор продажи госпредприятия подписали министр сельского хозяйства Леонид Русак, директор РО «Белптицепром» Константин Карпук и губернатор Гродненской области Савченко. Мнения работников, само собой, никто спрашивать не стал. Сегодня же на возмущение тружениц фабрики те же лица разводят руками и говорят, выпутывайтесь, мол, сами – вы теперь частные.


Заместитель директора фабрики Виктор Головко, вступивший в должность всего полтора месяца назад, изучив документы предприятия, так и не смог понять, кто и зачем продал предприятие. По словам В.Головко, 2004 год фабрика закончила с прибылью, однако первый и второй кварталы следующего года неожиданно стала работать в убыток, после чего и было принято решение о ее продаже. Это довольно странно, учитывая, что, по словам того же Константина Карпука, производство яиц в Беларуси прибыльно и за 2005 год рентабельность таких производств составила 14-15%.


Первые неприятности с кормом для птицы на фабрике начались как раз накануне президентских выборов. Несколько дней 187 тыс. несушек просидели голодными, начался падеж. Работницы фабрики не выдержали и вышли на улицу. Накануне выборов власти оперативно отреагировали на проблему и подкинули фабрике кормов. Однако выборы прошли - и корма опять закончились. По словам работниц фабрики, приблизительно две недели назад куры вновь начали голодать. Все это время они в лучшем случае получали половину необходимого рациона. Однако главные проблемы возникли в конце минувшей недели, когда власти все дружно отказались помогать предприятию. Мало того, по словам работниц фабрики, представитель «Белптицепрома» открыто заявил им, что для государства лучше было бы, чтобы вся птица на фабрике сдохла.


«На исполкоме рассматривался вопрос о птицефабрике, - сказал в беседе с нашим корреспондентом замдиректора предприятия Виктор Головко. – Присутствовали и прокурор, и председатель суда, и члены исполкома, и руководители хозяйств. Я поднялся и сказал про сложившуюся ситуацию: кормов нет, зарплата за два месяца не выплачена, денег нет, расчетный счет заблокирован. Все это в течение 20 минут я доложил членам исполкома. И самое главное, я их предупредил, что с сегодняшнего дня при отсутствии кормов начинается массовый падеж птицы. Но они развели руками: вы частники, мы вам ничем не можем помочь. Поэтому помощи с кормами нам от района не будет. Вчера я был у генерального директора «Белптицепрома» Карпука. Он тоже развел руками и сказал, извините, вы не входите в состав объединения».


Данный разговор состоялся во вторник. К этому дню куры голодали уже четвертый день. На фабрике отключено также электричество, поэтому не работает освещение и обогрев. Уже во вторник от голода умерло около 500 несушек. Потери среды еще неизвестны, но изо дня в день они будут расти в геометрической прогрессии и к следующей неделе все 187 тыс. кур фабрики будут уже мертвы.


«Куры сидят в темноте, шатаются от голода и помирают. Яиц, естественно, они тоже уже не несут, - говорят работницы фабрики. – Мы сами зарплату два месяца не получали, но себя не так жалко как птицу. Единственное, что мы просим – накормите кур. Если наше требование не будет выполнено, и куры сдохнут, к чему все так стремятся, мы устроим акцию протеста и сорвем фестиваль камерной музыки у стен Мирского замка, который должен состояться у нас 10-11 июня».


Выход в сложившейся ситуации В.Головко видит только один:  государство должно взять обратно свое предприятие, тем более денег за него так и не заплатили, и помочь с кормами. Однако государство почему-то упорно не хочет этого делать. По словам В.Головко, они даже не могут сдать несушек на мясо, поскольку все холодильники комбинатов республики полностью забиты бройлерами. Кстати, в республике в последнее время наблюдается серьезное перепроизводство мяса птицы и куриных яиц. Может быть, именно поэтому власти и морят кур голодом, потому что девать их некуда? Правда, непонятно тогда, зачем разработана государственная программа развития отрасли, которая предусматривает увеличение производства мяса птицы и яиц к 2010 приблизительно в два раза.


Сегодня в Мир отправилась большая государственная комиссия, которая будет решать проблему падежа кур.



Георгий Дань 

09:17 01/06/2006




Loading...


загружаются комментарии