Россия нанесла удар по белорусскому ВПК

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков отменил порядок предоставления налоговых и таможенных льгот, с 1998 года действовавших в рамках производственной кооперации в СНГ. Как пишет в четверг "КоммерсантЪ", ликвидация схемы кооперации объемом в несколько сот миллионов долларов в год более всего ударит по ВПК Украины и Беларуси.

Соглашение о развитии производственной кооперации стран СНГ (так называемое Ашхабадское соглашение) было подписано в декабре 1993 года. Согласно этому документу, предприятия, участвующие в совместном производстве в рамках производственных циклов бывшего СССР, освобождались от уплаты налогов и пошлин при трансграничной торговле.


Сведения о структуре и объемах кооперации в рамках СНГ известны лишь отрывочно. Так, в 2004 году их оценили в 2 миллиарда долларов при торговле с Украиной. Операции с Беларусью оцениваются в 300-350 миллионов долларов в год.


Причины ликвидации налоговых льгот при производственной кооперации не стали объяснять ни в Минпромэнерго, ни в правительстве РФ. Также неизвестно, заменит ли что-либо старую схему.

10:39 01/06/2006




Loading...


загружаются комментарии