Новый старый директор “Беларуськалия”

Андрей Башура, генеральный директор одного из крупнейших промышленных предприятий страны – солигорского РУП “ПО “Беларуськалий”, сохранит свою должность. На этой неделе стало известно, что ему продлен очередной контракт сроком на пять лет.

Предыдущий контракт А. Башуры истекал как раз в мае текущего года. Напомним, что директором “Беларуськалия” Андрей Николаевич стал в мае 2001 года, сменив на этом посту подавшегося в народные избранники Петра Калугина. После нескольких месяцев ожидания его отобрал на эту ответственную должность (очень ответственную, поскольку “Беларуськалий” есть и остается одним из главных источников наполнения валютной казны государства) сам Александр Лукашенко.


За свой предыдущий пятилетний период нахождения у руля калийного объединения А. Башурой было сделано достаточно много. Главное – это начало строительства 5-рудника, который должен решить проблему истощения запасов калийной руды,  и реформирование системы экспорта удобрений.


Особенно сложным был и остается последний процесс, который начался в прошлом году и продолжается до сих пор. “Беларуськалию” было тяжеловато расставаться со своим многолетним партнером – российско-белорусской “Международной калийной компанией” и переходить на новые формы сотрудничества в рамках созданной в прошлом году с участием российского “Уралкалия” “Белорусской калийной компанией”. На объединении, как, впрочем, и в самых верхах правительства, на сей счет существовала своя точка зрения, в какой-то мере противоположная инициативе Администрации президента передать весь сбыт новой структуре. Но эта точка зрения очень скоро сошла на нет, когда появилась информация о делах в прокуратуре, которая занялась ревизией “отношений” некоторых чиновников правительства и заводского руководства с МКК.


Процесс перехода в экспорте калия на новые рельсы – через БКК – оказался непрост. “Беларуськалий” до сих пор пожинает плоды этого реформирования. В конце прошлого года - первой половине 2006 г. из-за отсутствия экспортных предложений со стороны БКК объединение большей частью работало на склад, рабочие были вынуждены выступать на смену попеременно и одно время даже стоял вопрос о временном закрытии некоторых производств. Сейчас, по нашей информации, ситуация улучшается. К июлю на “Беларуськалии” ждут крупных экспортных заказов со стороны БКК. Правда, гарантий, что они будут и будут в надлежащем объеме, чтобы “прокормить” весь 19-тысячный коллектив предприятия, никто не дает. Так что головная боль по-прежнему не даст  покоя новому старому руководителю “Беларуськалия”.



Петр Судиловский  

11:09 01/06/2006




Loading...


загружаются комментарии