Россия – Белоруссия: переговоры, которых не было

Эксперты полагают, что очередной раунд «газовых переговоров» между Газпромом и Белоруссией в четверг закончился безрезультатно.

В официальном сообщении Газпрома говорится только то, что участники встречи обсудили условия поставок российского газа в Белоруссию в 2007 году. Алексей Миллер, как это следует из того же сообщения концерна, повторил уже известный тезис: «голубой поток» в соседнюю республику должен поступать по рыночным ценам. Что ответили на это представители белорусской делегации, можно только догадываться. Но, судя по тому, что окончательные ценовые параметры соглашения так и не были озвучены, стороны «остались при своих».


Напомним, что контракт между Газпромом и Белтрансгазом на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. По этому соглашению в 2006 году Газпром должен поставить в Белоруссию в общей сложности 21 млрд. кубических метров газа.


Цена газа на весь год определена на уровне 46.68 долларов за тысячу кубометров. Теперь концерн заявляет, что подобная стоимость «голубого потока» его не устраивает, и настаивает на повышении цены почти в три раза – до 145 долларов за тысячу кубометров, а, по последним данным, даже до 150 долларов.


Белорусские власти, по-видимому, уже поняли, что в любом случае за российский газ придется платить дороже, чем в предыдущие годы. Однако расценки на уровне 145-150 долларов за тысячу кубометров для белорусской экономики смерти подобны.


Официальная Москва почти наверняка смягчила бы свою позицию и предложила бы более приемлемые условия поставок, если бы Белоруссия, со своей стороны, согласилась бы на создание совместного предприятия на основе Белтрансгаза на российских условиях.


Однако этого не произошло ранее, не произошло, судя по всему, и на вчерашних переговорах. В результате, как считают эксперты, Россия и Белоруссия вновь оказались на грани газовой войны: только начало ее откладывается до 1 января 2007 года.



Анна Горная, АНН.

09:49 02/06/2006






загружаются комментарии