Депутаты одобрили программу действий правительства до 2010 года единогласно

Палата представителей Национального собрания Беларуси в пятницу одобрила программу деятельности правительства республики на 2006-2010 годы. Программу деятельности ппавительства Беларуси поддержало 104 парламентария, против не высказался никто. Премьер-министр Сергей Сидорский, поблагодарив депутатов за поддержку и совместную работу, выразил уверенность в том, что предложенные правительством меры будут способствовать еще более высоким темпам экономики.

По мнению главы белорусского правительства, страна в ближайшей перспективе должна "в полной мере реализовать себя в таких отраслях как современная нефтехимия, энергетика, машиностроение, коммуникации и фармакология". Для этого планируется создание мощных корпоративных структур, в состав которых будут включены отраслевые научные центры.


"Основная задача дальнейшей модернизации отраслей реального сектора экономики с переводом на инновационный путь развития", - считает Сергей Сидорский.


Особую роль премьер-министр намерен уделить обеспечению энергетической эффективности белорусского производства. "Это вопрос национальной безопасности, вопрос конкурентоспособности белорусских товаров, вопрос интегрированности в мировую экономику, а значит, и вопрос жизни людей", - считает Сергей Сидорский.


"Энергоемкость ВВП за пять лет должна быть снижена до 30%", - сообщил глава белорусского правительства.


"Мы добьемся того, чтобы износ основных фондов энергетической системы с сегодняшних 60,7% был снижен до 45%. Экономический эффект должен составить 900 тыс. тонн условного топлива", - считает белорусский премьер-министр.


Для привлечения инвестиций в белорусскую экономику новое правительство намерено усилить работу по обеспечению охраны авторских прав, интеллектуальной собственности, а также обеспечения достаточного для новых потребностей экономики уровня образования.


Инфляция к 2010 году не будет превышать более 5% в год, и правительство намерено тесно координировать свои действия в сфере денежно-кредитной политики с Национальным банком.


Также Сергей Сидорский заявил, что к 2010 году налоговая нагрузка снизится на 4%.


"Беларуси нужна конкурентоспособная образовательная система, поэтому мы будем поддерживать те учебные заведения, которые реализуют инновационные программы. Надо заставить работать науку на реальные потребности экономики", - передает слова премьер-министра "Интерфакс-Запад".


Также глава белорусского правительства сообщил, что рассматривается вопрос о переходе на заявительный принцип регистрации предпринимателей и малых предприятий. К 2010 году доля доходов от малого предпринимательства должна повыситься до 30%, а число занятых в этой сфере - до 25% от количества экономически активного населения, выказал предположение Сергей Сидорский.

13:27 02/06/2006




Loading...


загружаются комментарии