Чек с черкизовского (Новые требования к растаможке и уплате НДС)

Правительство снова пытается заставить индивидуальных предпринимателей платить 18-процентный ввозной НДС. Подготовленный проект указа предполагает, что налог по фиксированной ставке смогут платить только те из них, кто привозит из России товары третьих стран менее чем на 1 тыс. евро. В действительности это означает, что представлять сопроводительные документы придется всем, а при закупках на московских оптовых рынках обеспечить этого не может никто.

Массовыми выступлениями и угрозой забастовки в феврале прошлого года предприниматели добились для себя льготной формы уплаты ввозного НДС - налог стал рассчитываться исходя из ставки единого налога без учета повышающего коэффициента 1,5. Однако в указе N285, регулирующем деятельность ИП, срок действия этой льготы был ограничен 2006г. По его окончании предприниматели должны выбрать для себя форму будущего существования - юрлицо или ИП со всеми вытекающими отсюда документами.


Вероятно, учитывая незавидное положение провинциальных предпринимателей с небольшим оборотом, заинтересованные госорганы, не дожидаясь конца года, подготовили изменения в документ. Так, согласно проекту указа, ограничительный срок действия льготы предлагается отменить, а саму льготу видоизменить. Если сейчас ИП освобождены от таможенного оформления и уплаты таможенных платежей при ввозе в Беларусь из России товаров из третьих стран, то проект разрешает не растаможивать только товары не более чем на 1 тыс. евро в месяц. Все, что сверх того, должно пройти сквозь таможенную очистку, а также уплату 18-процентного ввозного НДС, поскольку, по логике законотворцев, на эти товары уже есть все необходимые сопроводительные документы.


Говорят, во время консультаций рассматривались другие пороговые суммы - 2 и даже 5 тыс. евро. Однако принципиальное значение имеет не сумма, а необходимость ее документального подтверждения. Ведь чтобы платить или не платить таможенные пошлины, надо показать платежные документы на ввозимый товар, а их, как правило, у ипэшников нет.


Это означает, что в деле решения проблемы НДС для ИП власти намерены вернуться на позицию начала прошлого года. Тогда во время многочисленных встреч рабочих групп предприниматели, казалось бы, смогли объяснить, что при закупках ширпотреба на московских оптовых рынках чек выдавать не принято. И москвичам легче отказаться работать с белорусами, чем перестраивать свою работу под требования белорусского законодательства.


Кстати, освобождение от уплаты таможенных пошлин для ИП носит частичный характер: частники уплачивают своеобразную компенсацию в виде повышающего коэффициента 1,5 к ставке единого налога, и законодатели не намерены от него отказываться. В случае с уплатой НДС компромисс нашелся в использовании той же схемы - компенсацией стала еще одна ставка единого налога.


Учитывая продекларированный льготный порядок налогообложения ИП, подобная система уплаты платежей в бюджет представляется оптимальной. К настоящему времени она устраивает предпринимателей, и единственное, о чем они просят государство, - оставить все как есть. Тем более что статданные подтверждают экономическую состоятельность выработанной схемы: по данным МНС, в 2005г. доля фиксированного НДС в общей сумме уплаченного ИП ввозного НДС составила 72,7%, а в I кв. 2006г. - 85,3%. В общем доля собранных с предпринимателей налогов в прошлом году выросла на 28,5%.


По мнению председателя совета предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, ограничительными мерами белорусской стороны проблему документального подтверждения импорта из России не решить: «Имея черную дыру в России, в Беларуси торговать по-белому просто невозможно». Кроме того, товары широкой рекой плывут на Восток не только благодаря необъятному российскому рынку, но и более низким, чем в Беларуси, таможенным ставкам - например, растаможка фуры с турецким ширпотребом в Москве обойдется почти вдвое дешевле, чем здесь. Очевидно, если унифицировать ставки таможенных пошлин с соседними странами, то грузы,


предназначенные для рынка Беларуси, не будут делать крюк на растаможку в Россию. По мнению многих предпринимателей, если Беларусь и Россия работают в едином экономическом пространстве, надо применять единые таможенные ставки. В противном случае - восстанавливать таможенную границу


В этом случае передвижение товаров будет четко фиксироваться, а полулегальные схемы сами собой отомрут вместе с реализующими их предпринимателями. Зато оставшиеся станут работать в полном соответствии со стандартами в области торговли, на которые ссылается обоснование необходимости внесения изменений в указ N285.


Предпринимателям уже сейчас невыгодно работать без документов, настолько жесткая система контроля за их деятельностью создана в настоящее время в Беларуси. «Когда есть документы, выгоднее один раз заплатить государству, чем в чей-то карман. А если документов нет, приходишь на рынок, а там еще карман, и еще», - сетует Шумченко.



Ольга Микша, "БелГазета"


15:02 05/06/2006






загружаются комментарии