РОО "Перспектива" обратилось к президенту с просьбой разобраться с рынком "Аквабел"

5 июня республиканское общественное объединение (РОО) "Перспектива" направило письмо Александру Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на рынке ЗАО "Выставочный центр "Аквабел", и оказать содействие индивидуальным предпринимателям в продолжении их деятельности на этом рынке. Об этом БелаПАН сообщил председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

По его словам, к письму прилагаются около 300 подписей индивидуальных предпринимателей (ИП) и примерно столько же подписей покупателей. Поводом для письма послужили "тревожные многочисленные обращения предпринимателей по поводу закрытия с 1 июля ряда павильонов, где ими арендуются торговые места". По данным А.Шумченко, освобождаемые площади предполагается отдать в аренду юридическим лицам, в том числе иностранным, а на ликвидированных рабочих местах оборудовать складские помещения.


"Мы считаем, что принятое руководством "Аквабела" решение о закрытии рынка обусловлено последствиями оперативного реагирования со стороны президента Беларуси весной 2005 года на возникшие тогда трения между владельцами рынков и ИП, работающими на них. Результатом этого реагирования стало принятие указа № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства", - говорится в письме.


По мнению лидера "Перспективы", снижение в результате принятия указа арендных ставок с 35 до 17 евро за квадратный метр и стало "главным фактором ликвидации торговых мест на "Аквабеле".


Стоит отметить, что "в целях сохранения рабочих мест и удовлетворения коммерческих интересов ЗАО "ВЦ "Аквабел" предприниматели готовы платить арендную плату в сумме, которая бы соответствовала общим интересам". РОО "Перспектива" обращает внимание на то, что действия администрации "Аквабела", "возможно, неумышленные, ущемляют конституционные права на осуществление предпринимательской деятельности и конституционное право на труд".


РОО "Перспектива" просит президента "поручить соответствующим органам и должностным лицам, в том числе ответственным за контроль над деятельностью рынков, изучить указанную проблему, выслушать позицию и аргументы индивидуальных предпринимателей и с учетом их мнения принять справедливое, законное и обоснованное решение по сохранению существующего рынка "Аквабел".


09:45 06/06/2006




Loading...


загружаются комментарии