Выпуск «Саманда» начнется 22 июня

СП ЗАО «Юнисон», несмотря на полную готовность начать сборку иранского «Саманда», вынуждено перенести официальный запуск производства с 10 на 22 июня. Эта отсрочка связана с появившемся  у иранской стороны желанием собрать на него как можно более представительную группу поддержки. Ожидается, что помимо высоких чинов из компании «Иран Ходру», которой принадлежат эксклюзивные права на марку «Саманд», в Минск на открытие сборочного производства пожалуют министр промышленности Ирана и прочие высокие гости.

fНа «Юнисоне», впрочем, готовы немного подождать. На этот год в бизнес-плане компании стоит 820 автомобилей. И уже до начала официального запуска производства «Юнисон» имеет пакет заказов на 80 единиц техники.


Правда, среди заказчиков фигурируют в основном государственные и окологосударственные структуры, включая, например, МВД Беларуси. Частного белорусского покупателя цена в 10,9 тыс долларов за базовую модель «Саманда» пока отпугивает.


Зато не отпугивает она российского покупателя. «Иран Ходру» начал свои продажи на российском рынке всего с марта текущего года, и его дилеры уже продали свыше 400 машин и планируют продать до конца года 3 тыс. единиц. Причем цена «Саманды» в России даже выше, чем в Беларуси. Это связано с тем, что на российский рынок техника идет напрямую из Ирана с уплатой всех таможенных пошлин.


Пока с уплатой всех пошлин пойдут в Россию и автомобили, которые будут собираться под Минском. Для того, чтобы эти пошлины не платить, «Юнисону» необходимо получить сертификат СТ-1, который подтверждал бы российским таможенникам  значительную долю собственного белорусского производства в проекте. Правда, для этого надо это собственное производство наладить. Тех мощностей, которые сейчас имеются в распоряжении «Юнисона», явно недостаточно для получения этого важного документа. Вот с этой целью сегодня прорабатывается проект строительства под Минском дополнительного цеха штамповки кузовов и сварки.  Инвестировать в него будут иранцы.



Петр Судиловский

10:37 07/06/2006




Loading...


загружаются комментарии