Контроль над импортом обуви будет тотальным

Маркировка обуви специальными контрольными знаками будет введена в Беларуси с 1 декабря 2006 года, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель концерна "Беллегпром" Эдуард Нарышкин.

Он напомнил, что обувь включена в перечень товаров, подлежащих маркировке идентификационными знаками, в соответствии с постановлением Совета Министров, сообщает БЕЛТА. Основная задача знака - обеспечить учет ввоза, перемещения, хранения импортной продукции, а также предотвратить вовлечение в теневой оборот товаров отечественного производства.


Маркировка затронет обувь на подошве из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов, за исключением бывшей в употреблении.


"Введение маркировки не повлияет существенно на цену обуви, поскольку стоимость одного контрольного знака установлена на уровне Br39", - сказал Эдуард Нарышкин.


Напомним, что маркировка идентификационными знаками была введена в Беларуси в марте 2005 года в целях обеспечения экономической безопасности государства и защиты интересов граждан. По мнению экспертов, сама практика применения такой меры показала ее целесообразность и эффективность, поскольку поступающие на белорусский рынок импортируемые товары не всегда соответствуют требованиям качества в Беларуси. При этом инициаторами введения маркировки товаров зачастую выступают сами предприятия-производители, причем как государственной, так и частной формы собственности.

14:58 08/06/2006






загружаются комментарии