"Газпром" повысит цены для Беларуси в 4 раза

"Газпром" официально подтвердил, что намерен продавать газ в Беларусь по цене в 200 долларов за тысячу кубометров уже в 2007 году, пишет "Коммерсант" со ссылкой на слова заместителя председателя правления концерна Александр Рязанов. При этом 200 долларов за тысячу кубометров - это лишь стартовая цена, заявил Рязанов.

Сейчас Беларусь платит за российский газ 46,68 доллара за тысячу кубометров. По данным газеты, даже повышение цены до 100 долларов за тысячу кубометров приведет к росту инфляции до 18 процентов ежегодно, дефицита бюджета в 6-8 процентов и росту доли убыточных предприятий в стране до 45-50 процентов.


Александр Лукашенко по-прежнему настаивает на том, чтобы цены на газ были равные для Беларуси и для российских субъектов. "Беларусь не ожидает от России каких-либо преференций. Мы только хотим работать в экономике как одна страна", - заявил Лукашенко.


Из-за жестких позиций обеих сторон переговоры между "Газпромом" и "Белтрансгазом", состоявшиеся на прошлой неделе в Москве, в очередной раз не дали результата. По данным газеты, эти переговоры добавили "немало новых раздражителей в отношения Минска с Москвой". Российская монополия рассматривает возможность снижения цен на газ в случае продажи контрольного пакета в "Белтрансгазе". По данным газеты, в ходе последнего раунда переговоров стороны обсуждали вопрос оценочной стоимости актива.


"Газпром" впервые предложил Беларуси закупать газ по рыночной стоимости в конце марта 2006 года. Тогда речь шла о повышении цен лишь в три раза до 150 долларов за тысячу кубометров.

10:03 09/06/2006






загружаются комментарии