Предпоследний шанс гродненской “табачки”

Несмотря на то, что по сравнению с 2005 годом проблемы наполнения белорусских торговых точек импортными сигаретами не так ярко выражены, окончательный объем годовой квоты по-прежнему очень волнует импортеров и, соответственно, белорусских потребителей. По оценкам компаний-импортеров, получивших право завезти для продажи в 2006 году в Беларуси 1,8 млрд штук сигарет, этих объемов хватит только до августа.

Чиновники, однако, советуют не волноваться – курите свое или то, что производят на белорусских фабриках по лицензии или на основании контрактов международные табачные корпорации.


На этой неделе было официально объявлено о начале производства еще одного такого бренда. Известная табачная корпорация «Бритиш-Американ Табакко» начала выпуск своей марки Viceroy (“Вайсрой”) на Гродненской табачной фабрике «Неман». Эти сигареты с конца мая уже начали поступать в торговую сеть. На данный момент выпущено 70 млн штук сигарет Viceroy, а всего до конца года планируется произвести и продать 300-400 млн штук.


Viceroy, которая предлагается белорусскому потребителю со средним достатком (цена пачки в рознице -- 1050 рублей), представлена на местном рынке как одна из международных марок БАТ. Она продается в США, Мексике, странах Южной Америки, Турции, Ливане, Израиле, Египте, Сингапуре. Сигареты Viceroy курят также в Румынии, России, Украине, Финляндии, Польше, Чехии, Албании. 


Представители БАТ подчеркивают, что для организации контрактного производства, которое предполагает собой закупку сырья и реализацию конечного продукта заказчиком (фабрике платят только за «сборку»), не потребовались инвестиции. Сначала планировалось выделить какие-то средства, но потом было решено «адаптировать» сигареты к оборудованию, которое имеется на ГТФ. Это привело к некоторым изменениям во вкусе сигарет, но они, уверяют представители БАТ, незначительны и в общем-то допустимы.


А вот на производство сигарет в высоком и очень высоком ценовом сегменте (их название пока является коммерческой тайной), которые БАТ намерена наладить в Гродно в 2007 году, дополнительные денежные средства понадобятся в обязательном порядке. В настоящее время речь идет о 2,5 млн долларов, которые на паях готовы выделить сама фабрика и концерн «Белгоспищепром». Оба потенциальных инвестора в этом проекте являются весьма заинтересованными сторонами – во второй половине 2007 года для ГТФ истекает двухлетний период отсрочки по налоговым платежам и по выплатам по правительственному кредиту, полученному фабрикой в начале 2000- х годов на модернизацию. Сумма, которую государство пока простило ГТФ, немаленькая – около 33 млн долларов.     



Александр Венгеров

12:44 09/06/2006




Loading...


загружаются комментарии