Предприниматели могут лишиться работы

Индивидуальные предприниматели могут лишиться возможности торговать на рынках и торгово-выставочных центрах, поскольку эти объекты закроются либо сменят свой нынешний профиль, и не в пользу ИП. К таким последствиям приведут подготовленные в правительстве изменения в указ от 24.03.2005г. №148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства", считают эксперты этой сферы.

Ограничивая для частных собственников торговых площадей возможность повышать ставки арендной платы (рентабельность не должна превышать 30%), проект документа фактически делает этот вид бизнеса для большинства арендодателей невыгодным.


Документ существенно усложняет и сам механизм применения повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы. Сначала предложения собственников площадей о повышении коэффициентов к ставкам арендной платы будут рассматривать специально созданные рабочие группы при районных либо городских исполкомах. Для этого арендодателю необходимо представить туда целый пакет документов: письмо с ходатайством о повышении коэффициента; характеристику торгового объекта с приложением копии плана расположения торговых мест (для рынков), согласованного с местными властями, либо копии схемы расположения торговых мест в соответствии с техпаспортом (для остальных объектов); расчет на год суммы расходов торгового объекта по статьям затрат с расшифровками трудовых и материальных затрат; сумму фактических расходов за предыдущий год; сумму арендной платы; размер предлагаемого повышающего коэффициента со сроком его действия; справку о рентабельности по организации-арендодателю и по торговому объекту. При необходимости рабочие группы могут запросить у арендодателя и другие сведения. Заключения рабочих групп (положительные либо отрицательные) затем направляются в рабочие группы областного и Минского горисполкома, которые и будут принимать окончательное решение. Это будет закреплено соответствующим распоряжением глав облисполкомов и Мингорисполкома.


При этом расчеты собственника площадей будут рассматриваться только после того, как они будут согласованы с советами рынка или торгового центра, что дает дополнительные козыри ИП в отстаивании своих интересов. Однако радость предпринимателей от снижения ставок арендной платы может быть недолгой. Типичной для большинства торговых объектов скоро может стать ситуация, сложившаяся на рынке ЗАО "ВЦ "Аквабел". Его руководство приняло решение расторгнуть с 1 июля договоры с предпринимателями, поскольку из-за вынужденного снижения ставок арендной платы, как того требует упомянутый указ №148, не намерено работать себе в убыток, рассказал "Экономической газете" глава РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. Освобождаемые же площади планируется отдать в аренду юридическим лицам, в том числе иностранным, а на ликвидированных рабочих местах оборудовать складские помещения. На улице рискуют оказаться более 300 предпринимателей. Понимая, в какую ситуацию они попали, ИП уже готовы платить арендную плату в сумме, которая бы соответствовала общим интересам, то есть гораздо выше нынешней. Однако препятствием для этого является все те же нормы указа.


К слову, о намерении "перепрофилировать" свои торговые объекты в случае принятия изменений в указ №148 и, в частности, ограничения рентабельности 30-ю процентами говорят и другие собственники площадей Под вопросом может оказаться строительство четвертого и пятого зданий "Мира моды" в Ждановичах. Но если для владельцев помещений, по большому счету, нет принципиальной разницы, что разместится на их площадях: торговый павильон, склад или офисы для юрлиц, то для "индивидуалов" выселение окажется сродни катастрофе.


Кстати, дело совсем не в том, что 30% рентабельности владельцам торговых площадей мало. Искаженный экономический смысл себестоимости, в которую не входят многие обязательные платежи (например, по кредиту, взятому на строительство торгового объекта), дает неадекватную действительности рентабельность. При официальной 30%-ой фактически она получается минусовой, утверждают экономисты рынков.


Патовую для себя ситуацию ИП создали фактически сами. Обсуждая с президентом в марте 2005 года свои проблемы  (на рынке в Малиновке) предприниматели пожаловались главе государства на хозяев торговых комплексов, которые "беззастенчиво дерут за аренду". В частности, указывалось, что аренда составляет 40% выручки, получаемой ИП от продажи товаров. Александр Лукашенко поддержал торговцев и распорядился навести в этой сфере "железный порядок". В итоге во взаимоотношения двух частных субъектов хозяйствования при определении арендной платы добавился третий - государство с базовыми для всех ставками арендной платы (указ №148). При этом снижение аренды на рынках и торговых центрах задумывалось, в том числе, как компенсация предпринимателям в связи с их переходом на уплату НДС по принципу страны назначения за ввозимые из России товары.


К слову, многие эксперты уже тогда предупреждали, что "помощь" государства  может привести к ликвидации рынков, поскольку владельцы торговых площадей -  это предприниматели и их цель получение прибыли, а не решение социальных проблем. Предостережения эти принимать во внимание не стал никто.


По распоряжению главы государства всем ИП стали возвращать взятые у них при строительстве торговых объектов займы. Однако в проигрыше от этого оказались скорее сами предприниматели. Это уже сегодня они осознали, что предложенная арендодателями схема сотрудничества была им выгодна - они получали гарантированные торговые места и более низкую и фиксированную ставку арендной платы на длительный срок. Тогда же казалось, что их "обобрали".


Пострадавшими в этой ситуации оказываются не только ИП, но и рядовые потребители, которых лишают права выбора. На руку это будет, пожалуй, только тем, кто давно уже думает, каким образом "упорядочить" торговцев импортом и отправить потребителя в госторговлю за отечественными товарами.



Дмитрий ЕРМАК, "Экономическая газета"

15:28 09/06/2006






загружаются комментарии