Беларусь может потерять торговые преференции

19 июня в Брюсселе пройдет заседание комитета Генеральной системы преференций Европейского союза, в ходе которого будет рассмотрена ситуация в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе комиссара ЕС по торговле. Первоначально заседание планировалось провести 31 мая.

Напомним, процедура приостановления торговых преференций для Беларуси была инициирована Советом ЕС в августе 2005 года в связи с информацией о несоблюдении в республике прав профсоюзов. Еврокомиссия предоставила стране шесть месяцев для того, чтобы привести законодательство в соответствие со взятыми обязательствами, и еще восемь месяцев - для выполнения 12 рекомендаций Международной организации труда.


В ходе заседания комитета, возможно, будет принято решение о приостановлении действия системы преференций для Беларуси. Об этом комитет проинформирует Еврокомиссию, и та представит свое мнение Совету Евросоюза. Если решение об отмене торговых льгот для Беларуси будет принято, оно вступит в силу в 2007 году.


Стоит отметить, что с предложением приостановить для Беларуси действие Генеральной системы преференций в ЕС неоднократно обращались международные профсоюзные организации. Если действие преференций для Беларуси будет приостановлено, то при товарообороте с ЕС в 3 млрд. евро, как в 2005 году, республика может ежегодно терять до 300 млн. евро.

09:16 14/06/2006




Loading...


загружаются комментарии