Квартирный вопрос

С 1 июля «Беларусбанк» начинает реализацию собственной программы накопительных стройсбережений.

Во всех цивилизованных странах задача обеспечения граждан жильем, которое может позволить себе приобрести любой человек, – главная тема социальной политики государства. То, что в этом плане происходит у нас – не просто далеко от цивилизации, но отдельные факты кажутся до невероятности дикими. Но все же реальными. Цены на жилье подпрыгнули до неимоверных высот (стоимость квадратного метра в столице уже за тысячу долларов США), при нынешних зарплатах построить себе квартиру и даже внести первоначальный взнос – для многих что-то из области фантастики.


И вот теперь, похоже, «Беларусбанк» обратился к немецкой системе кредитования строительства жилья. Теперь, накопив на специальном счете 25 процентов от стоимости будущей квартиры (в рублях), клиент банка затем сможет взять кредит на оставшуюся сумму под более выгодные, чем на общих основаниях, проценты. Аккумулироваться деньги на накопительном счете будут в течение трех с половиной или семи лет. После того, как сумма достигнет 25% от стоимости квартиры, «Беларусбанк» выдаст кредит (расчет максимальной величины выдаваемой суммы будет зависеть от дохода кредитополучателя и его поручителей). Квартиру можно как строить, так и купить на вторичном рынке.


Чем завлекает «Беларусбанк» своим новым проектом, так это отличием процентных ставок от обычного накопления средств на депозите и получения кредита на общих основаниях. За пользование кредитом, взятым на общих основаниях, сейчас приходится платить 15 процентов тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, или 19 процентов – всем остальным. Исходя из новых инициатив «Беларусбанка», процентная ставка составит 11,5 процента. Правда, доход по накопительному счету в программе стройсбережений рассчитывается по такому же принципу и несколько проигрывает некоторым другим долгосрочным депозитным планам банка.


Но даже, если вы уже прямо с 1 июля имеете возможность внести четверть суммы, необходимой для покупки жилья, кредит вам выдадут не раньше, чем через 19 месяцев – деньги должны «покрутиться» в банке. Таким образом, первый кредит по программе стройсбережений может быть выдан уже в начале 2008 г. Вклад можно забрать до истечения оговоренного в договоре срока накопления, но доход будет рассчитан по менее доходной ставке. Срок пользования кредитом, взятым в рамках программы стройсбережений, составит до 20 лет. Прописка и количество жилплощади, которая есть у гражданина, в данном случае значения не имеет. Разработчики проекта говорят, что с учетом инфляции есть возможность изменения суммы кредита.


«Сама идея такого кредитования – дело нужное, многие страны уже давно идут по этому пути, – говорит корреспонденту Euramost.org экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. – Но, я считаю, что сегодня нашему государству, имея бездефицитный бюджет, надо бы сделать для нуждающихся в жилье людей беспроцентные ставки по кредитам. Во-вторых, надо бы предусмотреть поддержку вкладчиков из бюджета и реального сектора экономики. То есть, какую-то сумму дополнительно зачислять на этот счет, потому что даже 25 процентов для среднего человека накопить будет очень обременительно. Государство должно в нынешних условиях, когда оно является основным собственником предприятий, помочь застройщику. Кроме того, на мой взгляд, сроки кредитования, учитывая соотношение нашей заработной платы и цен на жилье, должны быть увеличены до 40 лет».


По словам Станислава Богданкевича, существует и риск вкладов. Благо, прецеденты в нашей истории уже были: «Чтобы не допустить обвала рубля, нужно создавать рыночную экономику, обновлять технологии и оборудование и не делать глупые заявления, что нам не нужны внешние инвестиции».



Александр САМУСЕВИЧ, euramost.org

10:44 14/06/2006




Loading...


загружаются комментарии