Доживем до понедельника

Как уже сообщалось, с этого понедельника полностью остановлены все четыре рудоуправления солигорского «Беларуськалия». Один из крупнейших в мире производителей хлористого калия вынужден прекратить добычу калийной руды из-за полного затоваривания складов: все три добывающие смены, которые круглосуточно давали ее «на гора», теперь сидят по домам, на работу выходит только четвертая - ремонтная смена.

В лучшем случае, по словам наших собеседников, добыча возобновится в это воскресенье. Это, во всяком случае, сейчас обещается шахтерам руководством «Беларуськалия» по итогам переговоров, состоявшихся со срочно прибывшим в Солигорск генеральным директором «Белорусской калийной компании» Владимиром Николаенко. Правда, пока планируется начать добычу только на одном руднике (скорее всего, на 3-ем) и не в полную силу.  


Возобновление добычи и, естественно, предваряющая ее разгрузка складов связана с тем, что БКК, по информации «Белорусского партизана», все -таки готова пойти на условия российских производителей  - несколько снизить заявленные ею ранее цены на китайские удобрения. Именно из-за отсутствия контракта с Китаем, который является главным покупателем белорусского калия на мировом рынке (в прошлом году он приобрел 2, 1 млн тонн), возникли эти проблемы «Беларуськалия». В начале 2006 года, выполняя президентские наставления - нарастить валютные потоки в страну, руководство БКК увеличило на 40 долларов стоимость одной тонны удобрений. Но, как оказалось, за такую цену их не готовы покупать. Китайцы отказались от нового контракта, сосредоточившись на собственной добыче и закупке удобрений у канадцев и россиян («Сильвинита»).


Нынешняя остановка рудников в Солигорске, отмечают наши эксперты, имеет еще одно негативное последствие. Прекращение добычи увеличивает так называемое горное давление – лава, не подвергаясь круглосуточной нагрузке, начинает твердеть. Поэтому, возобновив работы, горняки могут столкнуться с выходом из строя оборудования, что чревато ростом аварий на производстве.




Ростислав Верпаковский

11:40 14/06/2006






загружаются комментарии